Топ-100 Баноффи пай (Banoffee pie): пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Баноффи пай (Banoffee pie): пошаговый рецепт

12.12.2023

Баноффи пай (Banoffee pie)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 2 ч.

Ингредиенты

  • Корж потребуется:
  • Мука пшеничная - 250 гр.
  • Масло сливочное (холодное) - 125 гр.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Желток куриный - 1 шт.
  • Сахар - 25 гр.
  • Начинка и крем потребуется:
  • Бананы - 4 шт.
  • Сгущенка вареная - 1 банка
  • Сливки (жирностью 33%) - 400 мл
  • Пудра сахарная - 1 ст. л.
  • Кофе растворимый (порошковый) - 1 ч. л.
  • Кофе молотый (натуральный)

Пошаговый рецепт приготовления

1

Считается, что Баноффи пай (Banoffee pie) - не что иное, как измененный английским шеф-поваром американский кофейно-карамельный пирог. С того момента, как Баноффи был представлен публике, появилось несколько вариантов этого рецепта. Основу для пирога готовят из песочного теста или из крошек песочного печенья, а в начинку добавляют кофе или шоколад, но тоффи и банан - главные и неизменные герои.

2

Тоффи - это мягкий ирис, по сути это вареная сгущенка, и его можно приготовить самостоятельно дома, сварив сгущенное молоко или купив готовую вареную сгущенку хорошего качества.

3

Я предлагаю приготовить версию Баноффи пая «с нуля»: корж - из домашнего песочного теста, ведь это не так сложно, как кажется. Мы не будем добавлять в тесто ароматов, которые могут присутствовать в покупном печенье. Ведь главное в этом пироге - начинка, и от нее ничто не должно отвлекать!

4

Подготовим продукты. Сливочное масло должно быть очень холодным, нарежем его на кубики и будем держать в холодильнике до нужного момента.

5

Если сгущенка хранилась в холодильнике, то ее нужно заранее достать, чтобы она согрелась и стала мягкой - так будет удобнее наносить ее на корж. Ускорить процесс можно, поставив банку с вареной сгущенкой в горячую воду на некоторое время.

6

Сливки до момента взбивания храним в холодильнике.

7

Растворимый кофе желательно использовать порошковый, так он лучше растворится в сливках при взбивании.

8

Сахара в составе теста и крема (взбитых сливок) мало, но сладости будет достаточно от бананов и от вареной сгущенки.

9

Приготовление Баноффи пая начнем с песочного теста: муку смешаем с сахаром и добавим холодное сливочное масло.

10

Пальцами разотрем масло в муке, чтобы получилась крошка без крупных кусочков масла.

11

Затем добавим одно целое яйцо и один желток и быстро замесим тесто.

12

Достаточно объединить сухие и жидкие составляющие, после этого соберем тесто в шар, завернем в пленку и уберем в холод на 30 мин..

13

Тесто без долгого вымешивания после выпекания будет рассыпчатым.

14

Подготовим форму. Я вырезала круг из пергамента и выстелила им дно, борта формы не смазывала.

15

Руками распределим тесто по дну формы и сформируем бортики. Для выравнивания поверхности можно помочь себе стаканом с плоским дном.

16

Когда корж сформирован, наколем его вилкой по всей поверхности, чтобы тесто не вздувалось в процессе выпекания. Теперь уберем форму с тестом в холодильник еще на 40 мин.. Не пренебрегайте этим шагом, иначе тесто в духовке может сползти и у нас не получится бортиков!

17

Пока корж застывает в холодильнике, включим духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

18

Выпекать корж будем в два этапа: сначала методом «слепой выпечки». Для этого корж застелем пекарской бумагой и насыплем фасоль, горох или поставим форму такого же размера поверх пергамента. Это нужно для получения ровного коржа.

19

Выпекаем корж с грузом 15 мин., а затем уберем груз и верхний пергамент и будем допекать до готовности теста и легкого румянца (еще 15 мин.).

20

Прежде чем заполнять корж начинкой, дадим ему полностью остыть в форме.

21

Далее выложим на корж вареную сгущенку и аккуратно размажем ее по всей поверхности, это удобно сделать, пока корж находится в форме. Теперь пирог можно вынуть из формы и переложить на сервировочное блюдо.

22

В глубокой миске соединим сливки, пудру и растворимый порошковый кофе. Взобьем все миксером до устойчивых пиков.

23

Бананы очистим и разрежем пополам вдоль. Выложим бананы поверх сгущенки максимально плотно. Чтобы не было промежутков, бананы можно разломить и заполнить кусочками пустые места.

24

Сливки переложим в кондитерский мешок и украсим Баноффи пай любым узором: розочками, завитушками и т.д.

25

И завершающий штрих: через ситечко присыплем сливки молотым натуральным кофе. Десерт готов, его можно сразу подать или убрать в холодильник до момента подачи.

26

Тонкий корж и много начинки... Что может быть лучше!?

Пищевая ценность

  • 270 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться