Курник со свининой и картошкой в духовке
Ингредиенты
- мука пшеничная - 2 стакана (в тесто) + дополнительно примерно 0,5 стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1 ч. л. без горки (в тесто) + по вкусу (в начинку);
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
- сметана любой жирности - 1,5 ст. л.;
- кефир любой жирности - 130 мл.;
- масло сливочное (или маргарин) - 65 гр.;
- свинина (мякоть) - 200 гр.;
- картофель (средний) - 3 шт.;
- морковь - 0,5 шт.;
- лук зелёный нарезанный - 2 ст. л.;
- специи
- молоко - 1 ст. л. (для смазывания пирога).
- Объём стакана 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Просеиваем в достаточно глубокую миску 2 стакана муки, добавляем к ней разрыхлитель и 1 чайную ложку соли без верха, перемешиваем.
В центр мучной смеси разбиваем яйцо. Перемешиваем его с мукой ложкой.
Холодное сливочное масло (или маргарин) натираем на крупной тёрке прямо к муке.
Перетираем в миске руками масло с мукой, получится мучная крошка, как на фото.
В эту мучную крошку добавляем сметану и кефир.
Замешиваем тесто, которое должно быть мягким и слегка прилипать к ладоням. Во время замеса теста возможно понадобится добавить ещё немного муки (я добавила примерно половину стакана). Тесто для курника помещаем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 40-50 мин.
Для приготовления начинки очищаем картошку и морковку. Промываем перья зелёного лука. Мякоть свинины и картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем в миску, добавляем морковь, натёртую на средней тёрке, и мелко нарезанный зелёный лук, по вкусу солим, сдабриваем специями (я использовала чёрный молотый перец и паприку), перемешиваем и начинка для курника готова.
Охлаждённое тесто делим на две части. Одна часть должна быть чуть больше - это будет основание курника. Раскатываем большую часть теста в круглую или овальную заготовку (примерный диаметр 28 сантиметров), выкладываем на противень, застеленный специальным листом для выпечки (или пергаментом). Распределяем по тесту начинку, отступая от краёв теста по 2 сантиметра.
Раскатываем вторую часть теста. Накрываем им начинку. Скрепляем края, а в центре делаем отверстие для выхода пара. Поверхность пирога смазываем молоком.
Отправляем курник со свининой и картошкой в разогретую до 180 ℃духовку. Выпекаем пирог 50 мин. (ориентируйтесь на свойства своей духовки).
Готовый курник со свининой и картошкой достаём из духовки, даём немного остыть, накрыв полотенцем. Тёплый или полностью остывший пирог нарезаем на порции и угощаемся. Домашний курник получается очень вкусным и сытным, попробуйте!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту