Пасхальный ужин из ветчины, овощей и сдобной булочки на двух противнях
Ингредиенты
- Ветчина и овощи
- 3 стейка из ветчины весом по 200-220 гр., разрезанных вертикально пополам
- 450 гр. средней моркови, очищенной
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать противни
- 2 небольших пучка толстой спаржи, грубые концы срежьте, нижнюю половину стеблей очистите (примерно 0,7 кг.)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 450 гр. картофеля
- 1 небольшой зубчик чеснока, измельчённый
- 2 ст. л. апельсинового джема
- 0,5 ст. тёртого грюйера (примерно 45 гр.)
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 3 кружка консервированных ананасов в сахарном сиропе + 1 ч. л. сиропа
- 3 мараскиновые вишни, разрезанные пополам (по желанию)
- 6 целых бутонов гвоздики
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- 4 дольки лимона
- Горчица, для подачи
- Необходимое оборудование: 2 противня (размером 45х32 см.) и тёрка мандолина или овощерезка
- Булочки сконы
- 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 3 ст. л. пармезана
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. измельчённых свежих листьев тимьяна
- 1 и 3/4 ст. л. жирных сливок + дополнительно, чтобы смазать печенье
Пошаговый рецепт приготовления
Установите решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте духовку до 220°С.Приготовьте сконы.
Смешайте в большой миске муку, 1 ст. л. пармезана, разрыхлитель, 1/4 ч. л. тимьяна, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Добавьте 3/4 ст. сливок и перемешайте деревянной ложкой, чтобы тесто сошлось в ком.
Соберите тесто в шарик, переложите его на посыпанную мукой поверхность и сформируйте квадрат толщиной 2,5 см. Разрежьте его на 4 квадратные булочки одинакового размера, при необходимости придайте им форму, переложите на тарелку и поставьте в холодильник.
Нарежьте морковь наискосок на куски по 4 см., разрезая пополам все большие куски, чтобы они были все примерно одинакового размера.Застелите один противень пергаментной бумагой и разложите в одной половине морковь. В небольшой миске в микроволновой печи растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Сбрызните морковь сливочным маслом, добавьте 0,5 ч. л. соли и поперчите по вкусу.
На другой половине противня смешайте спаржу с 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. соли, поперчите и равномерно распределите.Выпекайте на нижнем уровне духовки, пока овощи только начнут смягчаться, 15 мин..Тем временем с помощью мандолины или овощерезки нарежьте картофель на круглые ломтики толщиной 0,3 см. и положите в сковороду среднего размера с крышкой. В мерном стакане или в миске смешайте оставшиеся 1 ст. жирных сливок, чеснок, оставшуюся 1/4 ч. л. порубленного тимьяна, 3/4 ч. л. соли и щепотку чёрного перца и залейте картофель.Доведите сливки до кипения на среднем огне, накройте крышкой и убавьте огонь для поддержания медленного кипения. Готовьте, лишь изредка помешивая, пока картофель не станет мягким при прокалывании кончиком ножа и сливки не загустеют, 10-12 мин.. Снимите с огня и отложите в сторону, накройте крышкой.Достаньте морковь из духовки и ложкой выложите на неё апельсиновый джем. Перемешайте, чтобы полностью покрыть морковь. Переверните спаржу и верните противень в духовку.
Смажьте сливочным маслом 1/3 часть чистого противня. Выложите половину ломтиков картофеля ровным слоем слегка внахлёст на смазанный маслом участок и равномерно посыпьте 1 ст. л. пармезана. Сверху покройте оставшимися ломтиками картофеля, полейте оставшимися сливками и посыпьте грюйером и оставшейся 1 ст. л. пармезана.
Разложите ломтики ветчины одним слоем слегка внахлёст по центру противня, оставив рядом место для сконов.В небольшой миске смешайте коричневый сахар и ананасовый сироп и нагрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая между ними, пока сахар полностью не растает. Выложите глазурь на ломтики ветчины и размажьте обратной стороной ложки.
Разрежьте ананасовые кольца пополам и положите по кусочку поверх каждого ломтика ветчины. Если используете мараскиновые вишни, положите по половинке в центр каждого ломтика ананаса прикрепите гвоздикой. Если не используете вишни, приколите гвоздикой ананас к ветчине.Равномерно разложите на противне охлаждённые сконы и смажьте их верхушки сливками. Поставьте противень на верхнюю решётку духовки. Запекайте оба противня, пока картофель не подрумянится и не станет хрустящим сверху, морковь должна пропечься и быть покрытой глазурью, спаржа должна стать мягкой и слегка подрумяниться, булочки – стать золотистыми, а ветчина и ананас – прогреться, примерно 20 мин..
Перед подачей перемешайте морковь и натрите над спаржей варёное яйцо. Разложите поровну по 4 тарелкам. Подавайте с ломтиками лимона и горчицей.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту