Имбирное печенье «Пряничный человечек»
Ингредиенты
- Апельсиновая основа
- 165 гр. слабосолёного сливочного масла, размягчённого
- 1 и 2/3 ст. сахара
- Цедра 1 апельсина
- Сухие ингредиенты
- 4 ст. л. пшеничной муки высшего сорта + 0,5 ст. дополнительно для работы, по необходимости
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 1 ст. л. молотого сухого имбиря
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- Жидкие ингредиенты
- 2 яйца
- 0,5 ст. тёмной мелассы
- Сок 1 лимона
- Апельсиновая глазурь
- 1 ст. л. сахарной пудры
- Мелко натёртая цедра 1 апельсина
- 1 - 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 0,5 ч. л. апельсинового ликёра
- 1/4 ч. л. светлого кукурузного сиропа
Пошаговый рецепт приготовления
Основа: в чашу миксера с насадкой лопаткой положите сливочное масло, сахар и цедру апельсина и взбивайте до однородной консистенции 5-8 мин..Сухие ингредиенты: в миску среднего размера просейте муку, разрыхлитель, соду, сухой имбирь, мускатный орех, душистый перец, корицу, гвоздику и соль. Перемешайте и отложите.
Жидкие ингредиенты: в другой миске взбейте яйца, мелассу и лимонный сок.
Разогрейте духовку до 175°С.Когда масло смешается с сахаром, убавьте скорость миксера и добавьте сухие ингредиенты. Добавьте яичную смесь и, когда всё перемешается, уберите чашу из-под миксера. Разделите тесто для печенья пополам. Прижмите одну половину теста между 2 листами вощёной бумаги или пищевой плёнки и положите в холодильник на 15 мин.. То же самое повторите со второй половиной теста. Остывшее тесто будет легче раскатывать. Также при раскатывании у вас будет нагреваться только одна половина теста.Слегка присыпьте мукой ровную поверхность. Присыпьте также мукой скалку и аккуратно раскатайте одну половину теста в пласт толщиной примерно 1 см. Слегка присыпьте мукой вырубки для печенья и вырежьте фигурки, оставляя как можно меньше обрезков.С помощью металлической лопатки аккуратно перенесите печенье по одному на противень (печенье должно быть одинакового размера). То же самое повторите со второй половиной теста и переложите печенье на другой противень. Это печенье при выпекании может немного растекаться. Раскладывайте фигурки на небольшом расстоянии друг от друга. Лучше разложить понемногу печенья на 3 противнях, чем впритык на 2 противнях.
Выпекайте до румяных краёв, 8-10 мин., повернув противни на полоборота в середине приготовления.
Кулинарные советы
Остались обрезки теста? Скатайте их в шар, сплющите и положите в холодильник. Печенье из этого теста может получиться более жёстким, поскольку его дольше месили.Простая апельсиновая глазурь
Почему бы не украсить пряники глазурью?
В миску среднего размера добавьте все ингредиенты и взбейте, чтобы перемешать. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте немного апельсинового сока или воды.
Переложите глазурь в кондитерский мешок с насадкой звездой и выдавите её между двумя фигурками печенья. Аккуратно прижмите 2 печенья с глазурью посередине.Кулинарный совет по декорированию
Праздничные пряники - эти печенья получаются такими красивыми, что их можно подавать такими как есть!
Я люблю шпрингерле, немецкое печенье со вкусом аниса, за изящные формочки (и резные скалки), используемые для его изготовления. Я пекла такое печенье с рельефным изображением при помощи пресс-форм для шпрингерле, и результат был потрясающим. Это тот тип печенья, которое заставляет людей долго умиляться от его вида, прежде чем они съедят полтарелки за раз!
Просто присыпьте декоративные пресс-формы (или скалку) мукой, слегка стряхнув излишки. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт (толщиной 1 – 0,5 см.). Вырежьте или раскатайте тесто с помощью пресс-форм и пройдитесь вокруг них острым ножом, чтобы вытащить фигурки. Разложите печенье на небольшом расстоянии друг от друга на смазанном маслом противне с рассыпанными семенами аниса по нему, и выпекайте в течение 6-8 мин.. Не пользуетесь пресс-формами? Зачерпните тесто чайной ложкой и скатайте шарики. Прижмите шарики на смазанный маслом противень или прижмите края зубцами вилки, чтобы получились гребни. Выпекайте, пока края не подрумянятся, 10-12 мин..
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту