Пасхальный хлеб «Хала»
Ингредиенты
- 7 гр. (2,25 ч. л.) сухих дрожжей
- 6 ст. л. пшеничной муки, плюс для посыпания и замешивания
- 2/3 ст. сахара
- 1,3 ст. л. свежего молока
- 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла, плюс для смазывания
- 1 ч. л. мелкой соли
- 2 больших яйца, слегка взбить, плюс 1 взбитое яйцо для смазывания
- 1/3 ст. неочищенного нарезанного миндаля
- 1 ст. л. мелкой белой кондитерской посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу стационарного миксера налейте 1/3 ст. теплой воды (примерно 40°С). Аккуратно вмешайте дрожжи, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Отставьте в сторону на 5-10 мин. до появления пузырьков.Тем временем разогревайте молоко в маленьком сотейнике на среднем огне примерно 6 мин., пока по краям не начнут появляться пузырьки. Снимите сотейник с огня и вмешайте сливочное масло, оставшийся сахар и соль. Дайте остыть в течение 10 мин.
Установите на миксере насадку-лопасть, поставьте средне-низкую скорость и влейте молочную смесь в дрожжевую массу. Добавьте 2 взбитых яйца. Постепенно вмешайте оставшуюся муку и взбивайте до формирования мягкого теста. Повысьте скорость до умеренно высокой и взбивайте примерно 5 мин., пока тесто не будет отходить от стенок чаши и собираться в шар (оно будет липким).Переложите тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, и замешивайте примерно 5 мин., добавляя при необходимости больше муки, до гладкого эластичного состояния. Положите тесто в слегка смазанную маслом большую миску, накройте и поставьте в теплое место подниматься примерно на 1,5 ч., пока оно не увеличится вдвое.Застелите противень пергаментной бумагой. Придавите тесто кулаком, переложите на присыпанную мукой поверхность и разрежьте на 3 равные части. Мягко раскатайте каждую часть в жгут длиной 40 см. Переложите жгуты на подготовленный противень. Слепите жгуты вместе с одного края, заплетите их косичкой, затем аккуратно подоткните оба конца вниз, формируя длинную буханку. Накройте и оставьте подниматься примерно 1 ч., чтобы тесто увеличилось вдвое.Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте всю буханку оставшимся взбитым яйцом. Посыпьте сверху миндалем и кондитерской посыпкой, в основном вдоль центра (при выпекании хлеба кусочки миндаля распределятся). Выпекайте 50-60 мин. до золотисто-бурого цвета, пока при постукивании не будет получаться пустой звук. Перед нарезанием остужайте 30 мин.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту