Хала с шафраном
Ингредиенты
- 2 ст. л. слабосолёного соевого соуса
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока + 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 4 филе лосося (центральный отруб), желательно дикого, без кожи
- 4 ст. соцветий цветной капусты (1 небольшой кочан)
- 1/4 ст. обезжиренного слабосолёного куриного бульона (или воды)
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 2 ст. л. сушёной клюквы
- 2 ст. л. порубленных фисташек или миндаля
- 2 ст. л. порубленной свежей петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Ополосните чашу электрического миксера горячей водой и установите насадку крюк.
Налейте в чашу теплую воду и вмешайте дрожжи, сахар и шафран. Дайте постоять 5 мин., пока смесь не начнет пениться. Это означает, что дрожжи работают.
Добавьте яйца и яичный желток и мешайте на медленной скорости. Оставив миксер работать на медленной скорости, постепенно добавьте 4,5 ст. муки. Продолжая взбивать, добавьте в тесто соль и сливочное масло, затем медленно всыпьте еще 1-1,5 ст. муки. Медленно взбивайте еще примерно 5 мин., продолжая понемногу добавлять муку в чашу, только чтобы тесто не прилипало к стенкам чаши. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.Выложите тесто на посыпанную доску и вымешивайте руками еще 2 мин.ы. Скатайте из теста шар с плоской верхушкой. Смажьте большую миску растительным маслом и положите в нее тесто плоской стороной вниз.
Обваляйте тесто в масле, чтобы оно не покрылось твердой коркой, затем переверните его плоской стороной вверх. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте подняться в теплом месте примерно 2 часов, пока оно не удвоится в объеме.
Слегка примните тесто и выложите его на разделочную доску без муки. Разрежьте тесто на 4 равные части острым ножом. Выложите противень пергаментной бумагой. Скатайте из одного куска теста цилиндр. Раскатайте тесто в жгут длиной 40 см. и положите на пергаментную бумагу. То же самое сделайте с 3 другими кусками теста, выложив их параллельно друг другу.Чтобы сплести косу из теста, возьмите концы жгутов и скрепите их вместе. Расположите противень так, чтобы скрепленные концы были на противоположной стороне от вас, возьмите крайний правый жгут и переместите его влево через 2 жгута.
Затем возьмите крайний левый жгут и переместите его вправо через 2 два жгута. Продолжайте повторять эти действия, пока не дойдете до конца. Защипите концы вместе и загните под низ. Накройте хлеб чистым сухим кухонным полотенцем и дайте постоять в теплом месте 45-60 мин., пока оно не увеличится в размере в два раза.Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Поставьте решетку в нижней трети духовки. Смажьте хлеб яйцом и запекайте 35-40 мин., пока он не поджарится снаружи. Положите халу на решетку для выпечки и дайте полностью остыть.
Рецепт плетеной халы.
На заметку
Если вы хотите приготовить хлеб впрок, испеките его, дайте полностью остыть, плотно заверните и храните в холодильнике до 3 дней или в морозилке до 4 месяцев.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту