Мильфей со сливочно-ягодной начинкой
Ингредиенты
- Пшеничная мука хлебопекарная — 380 грам.
- Вода — 160 мл
- Соль 0.25 ч. л.
- Лимонная кислота — 0.2 ч. л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 200 грам.
- Песочный сахар — 250 грам.
- Сливки 33% жирности — 200 мл
- Куриное яйцо — 5 шт.
- Ваниль — 1 шт.
- Песочный сахар — 100 грам.
- Вода — 80 мл
- Порошковый желатин — 10 грам.
- Малина — 130 грам.
- Голубика — 120 грам.
- Малиновый сироп — 1 ст. л.
- Мята — 1 веточка
Пошаговый рецепт приготовления
Начните готовить слоеное тесто. Растворите в воде соль и лимонную кислоту, засыпьте в нее 360 г муки, разбейте яйцо и смешайте в миксере специальной насадкой для теста примерно 10 мин.. Затем замесите тесто руками до образования плотной эластичной массы, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.. Подготовьте сливочное масло. Мягкое масло нарежьте кусочками, засыпьте его 20 г муки и разотрите, чтобы мука равномерно распределилась в масле. Заверните масло с мукой в пергаментную бумагу, сформируйте из него квадрат и раскатайте скалкой прямо в пергаменте до образования пластины толщиной 5-6 мм. Положите раскатанное масло в холодильник не менее, чем на 1 час. Сделайте карамель для коржей. Сахар растопите в сотейнике на водяной бане в течение десять мин., периодически встряхивая сотейник для равномерного растворения. Вылейте получившуюся карамель на силиконовый коврик и дайте застыть.Размешивать карамель не рекомендуется, так как сахар может образовать кристаллы. Если сахар начинает пригорать, немного убавьте огонь. Продолжите приготовление теста. Раскатайте тесто в большой прямоугольный пласт, сделав края более тонкими, чем середина. Застывшее масло освободите от пергамента и выложите в центр раскатанного теста. Заверните масло свободными краями теста и раскатайте в длинный прямоугольный пласт толщиной примерно 1 см. Сложите вместе 2/3 пласта, оставшуюся треть сложите вдвое и заверните на сложенные трети. Заверните тесто в пленку и охладите примерно 30 мин..Если масло начало подтаивать, положите скалку на несколько мин. в холодильник и охладите помещение, открыв окно или включив кондиционер. Завершите приготовление теста. Охлажденное тесто достаньте из пленки, снова раскатайте в прямоугольник до 1 см толщиной, сложите и снова охладите 30 мин.. ещё раз достаньте тесто и раскатайте, сложите и охладите. В четвертый раз раскатайте и сложите — получится тесто с не менее, чем 250 слоями.Слоеное тесто для мильфея можно хранить в холодильнике примерно 1 недели. Испеките коржи. Раскатайте тесто прямоугольником толщиной примерно 5 мм. Застелите противень пергаментом и разложите на нем тесто. Сделайте на нем по всей ширине несколько проколов зубочисткой, чтобы предотвратить появление пузырей. Выпекайте примерно 10 мин. при температуре 200°, затем осторожно переверните с помощью широкой лопатки и пеките ещё 10 мин.. Достаньте корж из духовки и дайте остыть. Сделайте крем для десерта. Миксером взбейте сливки в течение 5 мин., пока они не станут плотными. Охладите взбитые сливки. Отдельно взбейте желтки с семенами из стручка ванили до образования пены. Затем смешайте воду с сахаром, доведите их до кипения и варите, встряхивая сотейник, примерно 10 мин., пока пузыри не уменьшатся. Смешайте сироп со взбитыми желтками и добавьте желатин. Размешайте до полного растворения гранул. Выложите в крем сливки, все размешайте и охладите в течение 1 ч.. Приготовьте мильфей. Разрежьте корж на 3 равные части. Измельчите в блендере застывшую карамель и посыпьте ей коржи. Подержите коржи с карамелью в духовке при температуре 220° в течение 3 мин.. Переложите один корж на блюдо для подачи. Охлажденный крем выложите в кондитерский мешок и отсадите его на корж крупными каплями. Распределите на креме малину и голубику, накройте вторым коржом, снова покройте его кремом и ягодами. Украсьте так же верхний корж и сразу подавайте.Из коржей можно сделать не торт, а порционный десерт, разрезав их на более мелкие части.
Пищевая ценность
- 267,46 кКал Ккал
- 13g Жир
- 4.81g Белок
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023