Вьетнамский салат с курицей «Гой га» (Goi Ga)
Ингредиенты
- 1 курица (2,3 кг.) целиком
- 1/2 большого вилка белокочанной капусты (от кочана весом примерно 1,4 кг.)
- 1/2 маленького вилка краснокочанной капусты (от кочана весом примерно 900 гр.)
- 1 кусок свежего имбиря (5 см.)
- 2 средние головки красного репчатого лука
- Соль и молотый черный перец
- 3 ст. л. столового уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/3 ст. сахара
- 6 зубков чеснока
- 6 лаймов
- 2 красных тайских перца «птичий глаз»
- 1/3 ст. азиатского рыбного соуса
- 1 ст. свежих листьев мяты
- 1 ст. свежих листьев тайского базилика
- Половину ст. л. обжаренного соленого арахиса
- Половину ст. л. покупного жаренного лука-шалота или репчатого лука
- Жаренные креветочные чипсы для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Положите курицу грудкой вверх в высокую кастрюлю, чтобы курица плотно в нее входила. Заполните кастрюлю холодной водой, чтобы она была выше курицы примерно на 2,5 см., и доведите воду до кипения на умеренно сильном огне.
Пока вода закипает, нарежьте имбирь очень тонкими кружочками, очистите и разрежьте на четвертинки репчатый лук. Положите в кастрюлю овощи и столовую ложку соли.
Когда вода начнет кипеть, уменьшите огонь и варите курицу, собирая и выбрасывая с пену с поверхности отвара, 30-35 мин., пока температура по кулинарному термометру, вставленному между грудкой и бедром курицы не достигнет 74°С. (Чтобы проверить температуру, плотными кухонными щипцами аккуратно поднимите тушку из горячего отвара и вставьте термометр между грудкой и бедром.)Пока варится курица, удалите у белокочанной и краснокочанной капусты кочерыжку, очень тонко нарежьте ее полосками (как ленты) и сложите нарезанную капусту в большую миску.
Вторую большую миску заполните чуть больше половины льдом и водой в равных частях, затем щипцами переложите туда готовую курицу. Бульон оставьте в кастрюле. Оставьте курицу в ледяной воде до полного остывания, примерно на 10 мин.
В это время очистите, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами оставшийся репчатый лук и положите его в маленькую миску. Добавьте уксус, масло, чайную ложку сахара, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. черного перца. Руками аккуратно вотрите уксусную смесь в лук, пока он слегка не размякнет. Оставьте лук мариноваться при комнатной температуре не менее 15 мин. или на всю ночь.Вылейте ледяную воду, а курицу оставьте в миске. Удалите и выбросьте кожу. Нарежьте курицу вдоль волокон большими кусочками.
Куриные кости положите в бульон и снова доведите его до кипения. Варите 30 мин., собирая с поверхности жир и/или пену. Процедите отвар в большую миску, твердые кусочки выбросьте. Дайте этому ароматному бульону полностью остыть и оставьте для других целей. (Его можно заморозить в герметичном контейнере до 3 мес.)Приготовьте заправку, пока варится бульон: В маленькой кастрюле на среднем огне варите сахар и 1/4 ст. воды, периодически перемешивая, пока сахар полностью не растворится, примерно 5 мин. Переложите в маленькую миску и дайте слегка остыть.
Пока остывает сахарный сироп, мелко натрите чеснок, разрежьте пополам лаймы и отожмите сок (всего должно получиться примерно 1/2 ст. сока), а также нарежьте перец чили тонкими кружочками. Смешайте рыбный соус с остывшим сиропом, добавьте чеснок, сок лайма и перец чили.Для сборки салата, в миску с капустой добавьте курицу, маринованный лук (и всю оставшуюся жидкость) и лаймовую заправку. Нарвите в миску листья мяты и базилика и аккуратно перемешайте. При необходимости добавьте еще рыбного соуса. Дайте салату настояться в течение 15 мин., чтобы вкусы смешались. Затем переложите его на большое блюдо. Выложите арахис и обжаренный лук-шалот отдельными кучками рядом с салатом. Непосредственно перед подачей аккуратно перемешайте салат, орехи и жаренный лук-шалот с жидкостью, которая скопилась на дне блюда (эта жидкость очень ароматная). Подавайте с жаренными креветочными чипсами.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту