Топ-100 Шоколадный кекс с пчелками: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Шоколадный кекс с пчелками: рецепт

22.11.2023

Шоколадный кекс с пчелками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Грандкулинар Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: от 20 мин.

Ингредиенты

  • Кекс:
  • 110 гр. поломанного на кусочки полусладкого шоколада
  • 1 и 1/3 ст. мягкого, светло-коричневого сахара
  • 220 гр. размягченного сливочного масла
  • Половину ст. л. меда
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ст. л. какао
  • 1 ст. кипятка
  • Дополнительное оборудование: разъемная форма диаметром 23 см.
  • Медовая глазурь:
  • 1/4 ст. воды
  • Половину ст. л. меда
  • 170 гр. мелко нарезанного полусладкого шоколада
  • Половину ст. л. плюс 2 ст. л. сахарной пудры
  • Пчелки:
  • 30 гр. желтого марципана (миндальная глазурь)
  • 12 пластинок миндаля

Пошаговый рецепт приготовления

1

Достаньте из холодильника все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Пока это происходит, растопите шоколад, который указан в ингредиентах для кекса, в большой миске в микроволновке или на водяной бане. Дайте слегка остыть.

2

Разогрейте духовку до 180°С, смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом разъемную форму диаметром 23 см.Взбейте сахар и размягченное сливочное масло до получения воздушной кремообразной массы, затем добавьте мед.

3

Добавьте 1 яйцо, взбивая его со столовой ложкой л. муки, затем другое яйцо с еще одной столовой ложкой муки. Добавьте растопленный шоколад, затем остальную муку и соду.

4

Всыпьте какао, просеянное через чайное ситечко, чтобы не образовалось комочков, и в конце перемешайте с кипятком. Хорошо все перемешайте до получения однородного теста и вылейте в подготовленную форму.

5

Выпекайте до 1,5 ч., проверив готовность через 45 мин. Если кекс начнет подгорать, прикройте его сверху алюминиевой фольгой и продолжайте проверять каждые 15 мин.

6

Полностью остудите кекс в форме на решетке.

7

Для приготовления глазури в кастрюле доведите до кипения воду и мед, затем выключите огонь и добавьте мелко нарезанный шоколад, перемешивая круговыми движениями, чтобы он растаял в горячей жидкости.

8

Оставьте смесь на несколько мин., затем перемешайте венчиком. Добавьте просеянную через ситечко сахарную пудру и снова перемешайте до однородного состояния.Выбелите тарелку или подставку, отрежьте 4 полоски бумаги для выпечки и выложите их на тарелке квадратом. Это нужно для того, чтобы, когда вы положите кекс и начнете покрывать его глазурью, она не растекалась по всей тарелке. Откройте форму и поставьте полностью остывший кекс на подготовленную тарелку.

9

Полейте кекс глазурью, которая будет стекать по краям, но не думайте об этом. Глазурь так и останется клейкой (именно это придает кексу такую приятную тягучесть), поэтому покройте ей кекс вовремя, чтобы она немного затвердела, скажем, не менее чем за час до подачи. Оставьте кастрюлю из-под глазури (не мойте ее), т.к. она вам понадобится, чтобы сделать пчелкам полоски.Разделите марципан на 6 равных кусочков и сформируйте из них толстые колбаски, слегка заостренные с концов, для тельца пчел.

10

Деревянной шпажкой нарисуйте полоски медовой глазурью, оставшейся от смазывания кекса. Лучше всего смотрятся примерно 3 полоски. Затем аккуратно приделайте пчелкам крылышки, вставив под углом пластинки миндаля, по 2 на каждую. Пластинки могут поломаться, когда вы будете вставлять их в марципановые тельца, поэтому приготовьте их с запасом.

11

Боюсь признаться, но я также люблю делать им глазки, обмакнув кончик шпажки в глазурь и капнув на пчелок. Благодаря глазкам они выглядят более милыми, но это своеобразный диснеевский эффект. Если нужно что-то более строгое и благородное, не делайте глазки-бусинки, а представьте ваш десерт как наполеоновский шоколадный кекс.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту