Кунжутные шарики с пастой из семян лотоса
Ингредиенты
- 1 ст. л. сушеных креветок (по желанию)
- Половину ст. л. нарезанной ломтиками свинины
- Половину ст. л. очищенных и нарезанных креветок целиком
- 1 ст. л. крупно натертого маринованного редиса
- 110 гр. сухой рисовой лапши среднего размера (замочите на 60 мин. в холодной воде и процедите)
- 4 ст. л. растительного масла плюс еще немного при необходимости
- 1 ч. л. нарезанного чеснока
- Вода
- 5 ст. л. соуса Пад тай (см. рецепт ниже)
- 2 яйца категории СО
- Половину ч. л. молотого острого перца чили или по вкусу
- 2 ст. л. молотого обжаренного арахиса
- Половину ст. л. нарезанного душистого лука или зеленого лука
- 2 ст. проростков фасоли (промыть) плюс еще немного для украшения
- 1 долька лайма
- Соус Пат тай:
- 1 ст. сока тамаринда
- 1 ст. пальмового сахара плюс 3 ст. л.
- 1 ст. воды
- Половину ст. л. рыбного соуса
- 2 ч. л. мелкой соли
Пошаговый рецепт приготовления
Паста из семян лотоса:
Промойте семена лотоса в миске среднего размера под холодной водой, затем залейте 3–4 ст. холодной воды. Замочите при комнатной температуре на ночь. Слейте воду. Расколите каждое семечко, если оно целое, затем удалите и выбросьте зелёную сердцевину, которая будет горькой. Выбросьте все тёмные семена.В кастрюле среднего размера смешайте семена лотоса с 4 ст. холодной воды. Накройте и доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до слабого. Готовьте, прикрыв крышкой, пока семена не станут мягкими и будут легко разламываться, примерно 1 часа, добавляя при необходимости больше воды. Слейте воду.
Переложите семена лотоса в кухонный комбайн. Добавьте тёплую воду и взбивайте на высокой скорости, периодически останавливаясь, чтобы соскоблить массу со стенок чаши, до получения однородной массы, примерно 1 мин.ы. Процедите через сито в миску среднего размера, надавливая на семена. Выбросьте всё, что осталось в сите.В сотейнике среднего размера с антипригарным покрытием смешайте пюре из лотоса, сахарную пудру и небольшую щепотку соли. Готовьте на умеренно-слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой с плоским краем или твёрдой силиконовой лопаткой, пока паста не загустеет и не будет медленно стекаться, когда проводите лопаткой по дну сотейника, 5–7 мин.. Добавляйте масло по 1 ст. л. за раз, постоянно помешивая после каждого добавления, до получения однородной массы. Добавьте кукурузный сироп и перемешайте до получения однородной массы. Равномерно распределите пасту из семян лотоса в неглубокой миске.Накройте пищевой плёнкой, положив её прямо на поверхность пасты, чтобы предотвратить образование корочки. Дайте остыть до комнатной температуры примерно 30 мин., затем поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа.Тесто:
Тем временем в жаропрочной миске среднего размера залейте пшеничный крахмал кипятком. Месите в течение 30 секунд, пока весь крахмал не увлажнится. Накройте тарелкой и отставьте в сторону.Смешайте клейкую рисовую муку, сахарный песок и смалец в большой миске. Добавьте 1/3 ст. холодной воды и перемешайте ложкой. Соскоблите всё тесто с ложки и месите вручную, пока мука не увлажнится, примерно 1 мин.ы.Отрежьте небольшие (размером с горошину) кусочки теста из пшеничного крахмала. Выложите на клейкое рисовое тесто и месите до получения полностью однородной массы. Если тесто кажется сухим или трескается, добавьте по 1 ст. л. холодной воды за раз, пока тесто не перестанет трескаться. Месите ещё 30 секунд, переложите тесто в пакет на зиплоке и уберите в холодильник на 1 час, чтобы мука увлажнилась.
Разделите пасту из семян лотоса на 8 порций (примерно по 30 гр. каждая) и скатайте каждую порцию в шарик. Переложите на тарелку и поставьте в холодильник, накрыв, до готовности к использованию.Достаньте тесто из пакета и месите до получения податливой массы. Если тесто кажется сухим и трескается, добавьте по 1 ст. л. холодной воды за раз до получения однородной массы. Разделите тесто на 8 частей, скатайте каждую в шар и накройте перевёрнутой миской, чтобы она не подсыхала.Работая с одним шариком теста за раз, раскатайте его скалкой в круг диаметром 10 см. Положите его на ладонь и расплющьте края по всей окружности кончиками указательного и большого пальцев. Положите в центр шарик из пасты, оберните его тестом, затем скатайте тесто, аккуратно прижимая, чтобы получился шар. Раскатывайте между ладонями, пока не исчезнут швы и не сформируется гладкий шарик. Переложите на тарелку и повторите то же самое с оставшимися шариками из теста и пастой.
Топпинг:
Высыпьте семена кунжута на мелкое сито, промойте холодной водой, затем слейте воду и переложите влажный кунжут на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Обваляйте каждый шарик в семенах кунжута, полностью покрывая со всех сторон.Жарка:
Наполните большой вок или глубокий казан на две трети нейтральным растительным маслом. Разогревайте на умеренно-слабом огне до 160°С на термометре для фритюра. Аккуратно добавьте все шарики с кунжутом и сразу же начинайте перемещать их по дну вока шумовкой. Постоянно перемешивайте шарики, чтобы они были идеально круглыми, и обжаривайте, не позволяя маслу нагреваться до 150°С, пока шарики немного не расширятся, снаружи не станут хрустящими и светло-золотистыми, примерно 10 мин.. Увеличьте огонь до среднего и продолжайте жарить, постоянно помешивая, не допуская, чтобы температура масла превышала 160°С, пока кунжутные шарики не станут золотисто-коричневыми, 5–7 мин.. За это время опустите кунжутные шарики в горячее масло и зажмите каждый шарик между двумя ложками, чтобы они равномерно подрумянились и сохранили форму шарика.Выложите кунжутные шарики на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Дайте остыть в течение 10 мин.. Разрежьте каждый пополам кухонными ножницами, точно так же как их подают в димсам-ресторанах, и ешьте горячими.
Примечание
Если вам удастся найти уже разрезанные сушёные семена лотоса, можете пропустить этап их разрезания пополам и удаления зелёных сердцевин. Также можете не протирать пасту через сито, если вас не смущают комочки. Пасту из семян лотоса можно хранить в холодильнике, накрыв крышкой, до 5 дней.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту