Сметанный пирог с персиковым вареньем и лимонной глазурью к кофе
Ингредиенты
- Штрейзель
- 3/4 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
- 2/3 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- Щепотка мелкой соли
- 5 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- Пирог
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1 ст. сахара-песка
- 2 больших яйца
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. сметаны
- 2/3 ст. персикового варенья
- Глазурь
- 3/4 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
Пошаговый рецепт приготовления
Штрейзель:
Смешайте в небольшой миске муку, коричневый сахар, корицу и соль. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте пальцами или вилкой, пока всё масло не будет равномерно распределено и включено в муку. Сформируйте пальцами небольшие или средние комки.Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом квадратную форму для выпечки размером 20 см.
Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
Пирог:
В небольшой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 3 мин.ы. Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте в 3 захода мучную смесь, чередуя её со сметаной, начиная и заканчивая мукой. Мешайте только до включения всех ингредиентов.Выложите половину теста (оно будет очень густым) в подготовленную форму и разровняйте поверхность лопаткой. Добавьте персиковое варенье и аккуратно распределите по тесту лопаткой. Выложите сверху оставшееся тесто и разгладьте поверхность. Посыпьте штрейзелем.Выпекайте до тёмно-золотистой корочки, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, примерно 1 час. Дайте остыть в форме 20 мин., затем переверните пирог на тарелку; снова переверните на решётку, чтобы пирог полностью остыл.Глазурь:
Когда пирог полностью остынет, смешайте сахарную пудру с лимонным соком и цедрой до получения однородной глазури. Сбрызните глазурью пирог и дайте застыть.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту