Курица в духовке с подливой из весенних овощей
Ингредиенты
- 340 гр. пасты капеллини (волосы ангела)
- 600 гр. спелых помидоров негибридных сортов, разрезанных пополам
- 1/3 ст. молотого миндаля с кожицей
- 1 ст. плотно уложенных свежих листьев базилика, порубленных
- 1/4 ст. свежих листьев петрушки, порубленных
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 3/4 ст. тёртого пармезана + дополнительно для подачи
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- Хлеб с коркой, для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Дайте курице постоять при комнатной температуре 30 мин.. Тем временем разогрейте духовку до 220°С.С помощью овощечистки снимите с лимона 4 полоски цедры. Разрежьте лимон пополам и отложите в сторону. Смешайте нарезанный фенхель, чеснок, лук и лимонную цедру в жаровне с 1 ст. л. растительного масла; сверху установите решётку. Положите курицу грудкой вверх на решётку. Выжмите половину лимона и натрите оставшиеся 1 ст. л. растительного масла; натрите внутри и снаружи 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца, затем положите в полость выжатую половинку лимона и зелень фенхеля. Свяжите ножки вместе кухонным шпагатом.
Поставьте курицу в духовку и запекайте 45 мин.. Смешайте в мерном стакане бульон с вермутом. Полейте несколькими ложками курицу и добавьте в жаровню. Продолжайте запекать, поливая каждые 15 мин. бульоном с вермутом, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра (не касаясь кости), не покажет 74°С, от 45 мин. до 1 часа 15 мин. (в середине запекания слейте соки из полости в жаровню). У вас должно остаться примерно 0,5 ст. бульонной смеси.Дайте курице отдохнуть 10 мин. в жаровне. Снова вылейте сок из полости в жаровню, затем переложите курицу на разделочную доску и дайте ей отдохнуть 30 мин.. Тем временем снимите решётку с жаровни и влейте оставшуюся бульонную смесь, соскабливая со дна прилипшие кусочки; аккуратно разомните овощи. Перелейте всё в сито, установленное над средней кастрюлей, нажимая на овощи, чтобы выдавить как можно больше сока (выбросьте остатки из сита).Доведите соки до кипения на среднем огне, посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно растаяло. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока из оставшейся половины лимона. Нарежьте курицу и подавайте с подливой.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту