Деревенский хлеб с бататом и шалфеем
Ингредиенты
- 1/4 ст. яблочного уксуса
- 1/4 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 ч. л. сушёного шалфея
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- 6 натуральных свиных отлет на косточках (толщиной 2,5 см.; примерно 1,2 кг.)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1/4 ст. цельного молока
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Смешайте в большой миске 1 ст. хлебопекарной муки, 1/4 ч. л. дрожжей и 2/3 ст. тёплой воды. Накройте полиэтиленовой плёнкой и отставьте в сторону, пока тесто поднимется и не запузырится, на 2 часа.Тем временем проколите батат в нескольких местах ножом и отварите в микроволновой печи до готовности, 8-10 мин.. Дайте немного остыть.
Очистите клубень и переложите мякоть в кухонный комбайн вместе с оливковым маслом и щепоткой соли; взбейте до консистенции однородного пюре. У вас должно получиться примерно 1 ст. пюре; если будет больше 1 ст., отложите лишнее для другого использования.Перемешайте опару ложкой, чтобы сдуть её, затем добавьте оставшиеся 2/3 ст. тёплой воды и 1,5 ч. л. дрожжей и перемешайте. Добавьте ещё 2,5 ст. хлебопекарной муки, шалфей, сахар и оставшиеся 2,5 ч. л. соли; месите до тех пор, пока не получится грубое тесто и в миске не останется сухой муки. Дайте постоять, пока мука не впитает часть жидкости, 5 мин..Насыпьте оставшиеся 3/4 ст. муки в небольшую миску. Это мука для работы с тестом. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Слегка посыпьте мукой поверхность теста. Месите тесто, добавляя по мере необходимости больше муки, пока оно не станет очень гладким, эластичным и немного липким, примерно 5 мин.. Или же вы можете замесить тесто с помощью стационарного миксера с насадкой-крюком для теста на средней скорости в течение примерно 5 мин..Щедро посыпьте мукой рабочую поверхность под тестом, затем сформируйте из теста грубый квадрат. Сверху выложите примерно половину пюре из батата. Потяните и сложите края теста над пюре, а затем начните перемешивать (сначала это будет грязная масса, но затем два слоя смешаются). Добавьте больше муки по мере необходимости, чтобы замесить пюре в тесто, примерно 1 мин. (с помощью скребка для теста или ножа для масла соскоблите вытекающее пюре и добавьте его обратно в тесто).Разровняйте тесто и добавьте оставшееся пюре. Продолжайте месить тесто, используя оставшуюся муку, пока пюре не будет включено, но не полностью смешано, и тесто можно будет собрать в шар, 2-5 мин. (ничего страшного, если поверхность шара немного грубоватая). Выложить тесто гладкой стороной вверх в слегка смазанную маслом большую миску, перевернув, чтобы покрыть маслом со всех сторон.Накройте миску полиэтиленовой плёнкой и оставьте тесто подниматься, чтобы оно удвоилось в объёме, на 1-2 часа.
Аккуратно выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Осторожно нажмите на тесто, чтобы сдуть его. Растяните и втяните края в середину теста, начиная с двух сторон, затем – две другие стороны; повторяйте до тех пор, пока тесто не станет круглым. С помощью скребка переверните тесто на то место, где почти нет муки. Обхватите тесто руками и осторожно потяните его к себе примерно на 2,5 см.Поверните тесто немного и снова осторожно потяните к себе. Продолжайте делать так ещё 5-7 раз. Тесто должно быть немного выше, чем раньше, и верх должен быть натянутым.Застелите большую миску чистым полотенцем и посыпьте мукой. Положите тесто швом вверх, посыпьте мукой, затем накройте полиэтиленовой плёнкой. Отложите в сторону, чтобы тесто поднялось примерно наполовину, примерно на 1 час. Если температура на кухне выше 24°С, поставьте тесто в холодильник.
Поставьте большой казан на средний уровень духовки; разогрейте духовку до 230°С. Раскройте тесто и стряхните со дна излишки муки. Посыпьте сверху кукурузной мукой. Положите кусок пергамента на тесто, а затем аккуратно переверните и выложите его на пергамент. Обрежьте пергамент так, чтобы он поместился внутри казана, оставив достаточно бумаги вокруг теста, чтобы вы могли его поднять.Осторожно выньте казан из духовки и положите в него тесто, подняв за пергамент. Острым ножом сделайте на поверхности теста длинный надрез глубиной примерно 0,5 см.Накройте казан крышкой и выпекайте хлеб 15 мин.. Затем снимите крышку и выпекайте, пока хлеб не станет золотисто-коричневым, твёрдым, а при постукивании будет издавать полый звук, ещё 20 мин.. Дайте хлебу остыть в казане 5-10 мин..
Затем с помощью большой металлической лопатки переложите хлеб на решётку, чтобы он остыл, минимум на 1 час; корка немного размягчится.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту