Мраморный фунтовый кекс с малиной
Ингредиенты
- 0,5 ст. л. майонеза чипотле
- 1/4 ст. простокваши или йогурта
- 1 клубень картофеля (примерно 280 гр.), очищенный
- 1 клубень батата (примерно 280 гр.), очищенный
- 1 большое яйцо, взбитое
- 4 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- 1 ст. мелко порубленной тосканской капусты кейл
- Щепотка кайенского перца
- 1/3 ст. л. пшеничной муки из мацы или муки высшего сорта
- Растительное масло или вытопленный куриный жир, для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом дно и стенки формы для хлеба размером 22х12,5 см., затем застелите двумя листами пергаментной бумаги так, чтобы по краям остались свесы. Смажьте пергамент маслом и слегка присыпьте мукой, стряхнув излишки.Фунтовый кекс
В кастрюле среднего размера смешайте свежую малину, джем, 2 ст. л. тростникового сахара и 1/4 ст. воды и нагрейте на среднем огне. Варите, помешивая и разбивая ягоды деревянной ложкой, пока масса не загустеет, 10-15 мин.. Снимите с огня и процедите через мелкое сито в среднюю миску, продавливая силиконовой лопаткой. Дайте остыть.
В миске среднего размера взбейте яйца, яичный желток, 1/4 ст. жирных сливок, 1 ч. л. ванильного экстракта и 3/4 ч. л. миндального экстракта, пока масса слегка не вспенится; отставьте в сторону. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с оставшейся 1 ст. тростникового сахара, чтобы хорошо смешать, 1-2 мин.ы. Соскоблите смесь со стенок миски и увеличьте скорость миксера до умеренно высокой.Взбивайте до получения бледной пышной массы, ещё 6-7 мин.. Убавьте скорость миксера до минимума, вмешайте муку до полного включения. Постепенно добавьте яичную смесь и замесите тесто. Соскоблите тесто со стенок миски, увеличьте скорость до средней и взбивайте, пока оно не станет однородным и пышным, 15-30 секунд.Переложите 1 ст. теста в миску с малиновым соусом и добавьте красный пищевой краситель. Переложите половину оставшегося простого теста в подготовленную форму и сверху выложите половину малинового теста; перемешайте их ножом.Повторите то же самое и снова перемешайте тесто ножом. Выпекайте, пока верхушка не станет упругой при лёгком нажатии и зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой, от 1 часа 10 мин. до 1 часа 20 мин..
Кулинарный совет
В приготовлении фунтового кекса важно использовать качественные ингредиенты. Добавляйте сливочное масло высшего сорта и, если получится, купите органический тростниковый сахар. Тогда у вашего кекса будет более хрустящая корочка.Переложите на решётку и дайте остыть в течение 15 мин., не вынимая из формы. Выложите кекс из формы, потянув за свесы пергамента; переложите на решётку и дайте полностью остыть.Смешайте в миске сахарную пудру, 2 ст. л. сливок и оставшиеся 1/8 ч. л. ванильного экстракта и миндального экстракта и взбейте до получения однородной массы; при необходимости разбавьте глазурь оставшейся 1 ст. л. сливок.
Выложите глазурь поверх остывшего кекса и посыпьте сублимированной малиной. Дайте застыть минимум 20 мин..
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту