Буйабес - марсельская уха
Ингредиенты
- Коржи
- 1 и 1/4 ст. какао + дополнительно для работы с тестом
- 2 и 1/4 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
- 2 и 1/4 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 большое яйцо, комнатной температуры
- 2 больших яичных желтка, комнатной температуры
- 2 и 1/4 ст. светло-коричневого сахара
- 1 и 1/4 ст. л. сметаны, комнатной температуры
- 2/3 ст. растительного масла
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1 и 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- Глазурь
- 340 гр. полусладкого шоколада в гранулах или порубленного полусладкого шоколада (64% какао)
- 450 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 4 ч. л. какао-порошка
- 1 ст. л. ванильной пасты или ванильного экстракта
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте соус руй: выложите в блендер майонез, красный перец, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и щепотку соли и измельчите до однородного состояния. Выложите соус в маленькую миску и уберите в холодильник.Приготовьте буйабес: мякоть помидор натрите на крупной терке так, чтобы осталась только кожица (ее, кстати, не выбрасывайте).
Креветки очистите от панцирей и кишок, сохранив панцири и хвосты для бульона, мидии очистите и удалите волокнистые нити. Морепродукты уберите в холодильник.
Приготовьте бульон: в большой кастрюле разогрейте на умеренно сильном огне 3 ст. л. оливкового масла.
Добавьте панцири и хвосты креветок и готовьте примерно 3 мин.ы, пока они не станут ярко красного цвета. Добавьте томатную пасту и размешивайте примерно 30 секунд, пока она не растворится.
Добавьте сок моллюсков, 4 ст. воды, кожицу от помидор, цедру апельсина и 1/4 ст. нарезанного фенхеля.
Доведите смесь до кипения, огонь убавьте до среднего и варите 12-15 мин., пока жидкость не выпарится до объема 4 стаканов. Бульон процедите над миской через мелкое сито, протерев твердые кусочки. Отставьте бульон в сторону.Протрите кастрюлю и разогрейте в ней оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне.
Добавьте оставшийся фенхель, лук шалот, чеснок и щепотку соли, частично прикройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, 5 мин., пока фенхель не начнет размягчаться. Добавьте протертую мякоть помидор и готовьте примерно 2 мин.ы, пока смесь слегка не загустеет.
Добавьте шафран и перемешайте, затем добавьте вино и варите 4 мин.ы, пока жидкость не выпарится примерно на одну треть. Добавьте бульон и снова доведите до кипения.В кастрюлю добавьте мидии, накройте крышкой и готовьте 4 мин.ы. Добавьте толстые куски рыбы и готовьте под крышкой еще 2 мин.ы.
Добавьте оставшуюся рыбу и креветки, накройте крышкой и готовьте 3-4 мин.ы, пока мидии не раскроются, а рыба и креветки не будут полностью готовы. (Выньте все нераскрытые мидии). Посолите и поперчите.Багет намажьте соусом руй и подавайте вместе с буйабесом. Посыпьте суп петрушкой.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту