Перевёрнутый тарт с грушами и клюквой
Ингредиенты
- Начинка
- 1,1 кг. (примерно 5 шт.) крепких груш Анжу или Бере-Боск, очистите от кожуры и сердцевин и разрежьте на 4 части
- 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- Сок 1 лимона (2 - 3 ст. л.)
- 90 гр. несолёного сливочного масла
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 2/3 ст. сахара-песка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. сушёной клюквы
- 2 ст. л. мелко порубленных имбирных цукатов
- 1 пласт теста для пирога (рецепт мсм. ниже) или 2 покупных охлаждённых пласта теста, раскатанных вместе
- Мука высшего сорта, для посыпки
- Крем-фреш, для подачи (по желанию)
- Тесто
- 1 и 1/4 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. мелкой соли
- 110 гр. охлаждённого сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см.
- 4 - 5 ст. л. ледяной воды
Пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 190°С. Смешайте в миске груши, мускатный орех и половину лимонного сока.В тяжёлой сковороде диаметром 25 см., подходящей для духовки, на умеренно сильном огне растопите сливочное масло с оставшимся лимонным соком, солью и 3 ст. л. воды. Посыпьте сахаром и перемешайте.
Готовьте карамель, не мешая, давая ей пениться и пузыриться; масло отслоится, и это нормально. Внимательно следите за смесью, пока она варится, потому что, как только вода испарится, сахар начнёт темнеть. Это произойдёт быстро. Когда карамель станет светло-коричневой, примерно через 10 мин., снимите сковороду с огня. Добавьте ванильный экстракт.
Примечание
Снимайте карамель с огня, когда она станет цвета светлого чая. Как только она начинает темнеть, это означает, что она готовится слишком быстро. Чтобы остановить варку, снимите сковороду с плиты и положите в карамель большую металлическую ложку.Стараясь не обжечься, посыпьте карамель клюквой и имбирными цукатами. Разложите груши в сковороде по кругу округлой стороной вниз, чтобы получился красивый узор и вместилось как можно больше ломтиков. Домашняя карамель не так страшна, как может показаться, только не дотрагивайтесь до неё.Верните сковороду на огонь и готовьте на среднем огне, пока груши не начнут размягчаться, 10-15 мин.. Проверьте, проткнув ножом.Пока готовятся груши, раскатайте тесто пирога на посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт диаметром 27 см. Накройте тесто полиэтиленовой плёнкой и положите в холодильник до готовности к использованию.Выложите тесто на груши, заправляя его деревянной вдоль стенок сковороды. Выпекайте до тёмно-золотистой корочки, примерно 30 мин..Дайте пирогу остыть, чтобы его можно было взять в руки, примерно 10 мин.. Положите тарелку поверх пирога и с помощью прихваток и переверните сковороду так, чтобы пирог оказался на блюде грушами вверх. Нарежьте и подавайте пирог тёплым с крем-фреш.
Тесто для пирога:
Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар, соль и сливочное масло и взбейте в импульсном режиме, пока масло не будет равномерно распределено, но всё ещё оставаться кусками. Не останавливая комбайн, добавьте ледяную воду по 1 ст. л. за один раз, пока тесто не станет достаточно влажным и не будет слипаться при сжимании. Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки, сформуйте диск и положите в холодильник на 30 мин. или до 24 часов.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту