Говяжья грудинка в травах, томлёная с помидорами
Ингредиенты
- 0,7 кг. фланк-стейка
- 5 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст. свежей кинзы (примерно 1 большой пучок)
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. острой паприки
- 2 банки по 425 гр. консервированного нута, промытого
- 2 средние моркови, натёртые
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
Пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 135°С.Смешайте в небольшой миске семена фенхеля, шалфей, кайенский перец, 1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Натрите смесью специй всю поверхность грудинки, вдавливая специи в мясо, чтобы они хорошо прилипли.
В большом мерном стакане для жидкостей смешайте говяжий бульон, бальзамический уксус, коричневый сахар и чеснок и отставьте в сторону.В казане или большой кастрюле с толстым дном и крышкой на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте грудинку жирной стороной вверх и жарьте до золотистой корочки, пока она не перестанет прилипать ко дну кастрюли, 4-5 мин.. Переверните и жарьте с другой стороны до румяной корочки, пока часть жира не вытопится, 2-3 мин.ы. Переложите грудинку на тарелку и убавьте огонь до среднего.Добавьте лук, морковь и 1 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая и соскабливая все прилипшие кусочки со дна кастрюли, пока лук не размягчится и не начнёт карамелизоваться, 7-8 мин..Добавьте в кастрюлю бальзамическую смесь и помидоры и доведите до кипения. Верните грудинку в кастрюлю и погрузите её в соус жирной стороной вверх. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте в духовку и тушите, пока грудинка не станет мягкой, но мясо не должно разваливаться, примерно 3,5 часа. Мясо должно легко прокалываться вилкой.Выньте из духовки, снимите крышку и дайте мясу отдохнуть в кастрюле в течение 30 мин.. Переложите грудинку на разделочную доску. Доведите овощи и соус до кипения на среднем огне и варите, пока соус немного не загустеет, 12-15 мин.. Тонко нарежьте грудинку поперёк волокон и положите на блюдо. Выложите сверху овощи и соус и подавайте.
Примечание
Целая говяжья грудинка продаётся в виде двух отдельных отрубов. Первый отруб, плоский, имеет меньше жира и нарезается на более аккуратные ломтики. Второй отруб, с заострённым концом, имеет более толстую жировую прослойку. В этом рецепте используется первый отруб грудинки.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту