Пицца рустика
Ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму
- 6 больших яиц и 4 больших желтка
- 4 ст. л. пшеничной муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать (см. Примечание)
- 220 гр. несолёного сливочного масла, замороженного, натёртого на крупной тёрке
- 1/4 ст. свеженатёртого пармезана (примерно 40 гр.)
- 450 гр. рикотты из цельного молока (примерно 2 ст. л.)
- 1 кусок прошутто весом 110 гр., нарезанный мелкими кубиками (примерно 3/4 ст. л.)
- 1 кусок готовой ветчины весом 170 гр. (не копчёной), нарезанный мелкими кубиками (примерно 1 и 1/4 ст. л.)
- 1 кусок пепперони весом 170 гр., нарезанный мелкими кубиками (примерно 1 и 1/4 ст. л.)
- 1 кусок салями весом 170 гр., нарезанный мелкими кубиками (примерно 1 и 1/4 ст. л.)
- 110 гр. сыра проволоне, нарезанный мелкими кубиками (примерно 1 ст. л.)
- 170 гр. тёртой моцареллы (примерно 1,5 ст. л.)
- Необходимое оборудование: разъёмная форма диаметром 22 см.
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшой миске смешайте оливковое масло с 3 целыми яйцами и взбейте. В большой миске смешайте муку, 2 ч. л. соли и замороженное натёртое сливочное масло. Перемешайте, защипывая пальцами, пока смесь не станет напоминать грубую муку. Добавьте яичную смесь и перемешайте деревянной ложкой до образования крупных крошек (они должны быть чуть крупнее горошины). Добавьте 1/4 ст. холодной воды, по 1 ст. л. за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления. Замесите тесто.Переложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и месите, пока оно не станет гладким. Сформируйте из теста большой диск и разделите его на 2 части: две трети для нижнего коржа и одну треть для верхнего коржа. Сформируйте из кусков теста диски. Заверните каждый в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник, пока тесто не станет твёрдым, примерно на 45 мин.. Тесто можно оставить в холодильнике на 24 часа, а перед раскаткой, подержите его 10 мин. при комнатной температуре.
В небольшой миске смешайте 1 яичный желток с 1 ч. л. воды. Перемешайте и отложите в сторону. Положите оставшиеся 3 целых яйца и 3 желтка в большую миску вместе с пармезаном, рикоттой и небольшим количеством свеженатёртого чёрного перца. Перемешайте до получения однородной массы. Добавьте прошутто, ветчину, пепперони, салями, проволоне и моцареллу и перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты. Отложите в сторону.Установите решётку на самый нижний уровень духовки и разогрейте до 175°С. Слегка смажьте оливковым маслом разъёмную форму диаметром 22 см.Раскатайте больший кусок теста на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, в круглый пласт диаметром 40 см. и толщиной чуть менее 0,3 см. Переложите тесто в подготовленную форму, прижимая его ко дну и стенкам и оставляя свес снаружи. Выложите смесь из рикотты на тесто в форме и распределите ровным слоем.На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте оставшийся кусок теста в круг диаметром 32 см. и толщиной чуть менее 0,3 см. Выложите это тесто поверх начинки, аккуратно прижимая к начинке и к краям формы. Обрежьте свесы вровень с верхом формы. Защипните края двух пластов теста, чтобы запечатать, а затем подверните их так, чтобы они были поверх начинки и внутри формы. Смажьте яичной смесью поверхность и края теста. Сделайте четыре прорези длиной 2 см. на поверхности теста, затем поставьте форму на противень.Выпекайте, пока корж не подрумянится, а длинный деревянный шампур, вставленный в одну из прорезей, не выйдет чистым, примерно 2 часов, повернув форму другой стороной в середине выпекания. Дайте постоять 2 часа при комнатной температуре, затем поставьте пиццу в холодильник до полного остывания, минимум на 4 часа и до 24 часов.Достаньте из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре в течение 1 часа, затем снимите наружное кольцо формы и переложите пиццу на сервировочное блюдо. Нарежьте на дольки и подавайте.
Примечание
Отмеряя муку, мы ложкой кладем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту