Домашний сыр моцарелла из пастеризованного коровьего молока
Ингредиенты
- Молоко пастеризованное — 4 л
- Лимонный сок — 45 грам.
- Сычужный фермент — 1 грам.
- Вода — 50 мл.
- Вода — 1 л
- Соль 30 грам.
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю налейте молоко, отправьте его на плиту и доведите до температуры в 35°С. Кастрюлю с молоком уберите с плиты, тем временем, сычужный фермент разведите в воде и добавьте его к молоку. Влейте в молочную смесь лимонный сок и хорошенько перемешайте массу. Накройте кастрюлю с молоком крышкой и отправьте в теплое место на 40 мин. для отделения молочного белка от сыворотки. По истечении времени образовавшийся плотный сырный сгусток разрежьте ножом вдоль и поперек, отправьте массу на огонь и, активно перемешивая, прогрейте массу до температуры 40°С. Уберите кастрюлю с сырной массой с плиты и отложите в сторону на 15 мин.. По истечении времени достаньте сырное зерно из кастрюли, выложите его в форму для сыра и поместите емкость в глубокую тарелку, чтобы сыворотка стекала в нее. Оставьте сыр в таком виде на один час. По истечении ч. сыр мелко раскрошите, приправьте солью и хорошенько перемешайте массу. Оставшуюся сыворотку прогрейте до 80°С и залейте ею раскрошенный сыр. Через 2 мин. возьмите деревянную лопатку, опустите ее в емкость с сыром и подхватывайте лопаткой сырную массу, поочередно растягивая ее и складывая в единый комок. Повторите аналогичные шаги несколько раз до получения гладкой сырной массы со слоистой текстурой. Затем оторвите кусочек сыра от цельного куска, сформируйте шарик небольшого размера и опустите моцареллу в подготовленный рассол или ледяную воду. Повторите аналогичные шаги с оставшейся сырной массой и подавайте моцареллу к столу.
Пищевая ценность
- 45,4 кКал Ккал
- 2.5g Жир
- 2.19g Белок
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023