Топ-100 Домашний сыр моцарелла из пастеризованного коровьего молока: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Домашний сыр моцарелла из пастеризованного коровьего молока: рецепт

29.11.2023

Домашний сыр моцарелла из пастеризованного коровьего молока

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Фоодru Кол-во порций: 13
Общее время приготовления: 120 мин.

Ингредиенты

  • Молоко пастеризованное — 4 л
  • Лимонный сок — 45 грам.
  • Сычужный фермент — 1 грам.
  • Вода — 50 мл.
  • Вода — 1 л
  • Соль 30 грам.

Пошаговый рецепт приготовления

1

В кастрюлю налейте молоко, отправьте его на плиту и доведите до температуры в 35°С. Кастрюлю с молоком уберите с плиты, тем временем, сычужный фермент разведите в воде и добавьте его к молоку. Влейте в молочную смесь лимонный сок и хорошенько перемешайте массу. Накройте кастрюлю с молоком крышкой и отправьте в теплое место на 40 мин. для отделения молочного белка от сыворотки. По истечении времени образовавшийся плотный сырный сгусток разрежьте ножом вдоль и поперек, отправьте массу на огонь и, активно перемешивая, прогрейте массу до температуры 40°С. Уберите кастрюлю с сырной массой с плиты и отложите в сторону на 15 мин.. По истечении времени достаньте сырное зерно из кастрюли, выложите его в форму для сыра и поместите емкость в глубокую тарелку, чтобы сыворотка стекала в нее. Оставьте сыр в таком виде на один час. По истечении ч. сыр мелко раскрошите, приправьте солью и хорошенько перемешайте массу. Оставшуюся сыворотку прогрейте до 80°С и залейте ею раскрошенный сыр. Через 2 мин. возьмите деревянную лопатку, опустите ее в емкость с сыром и подхватывайте лопаткой сырную массу, поочередно растягивая ее и складывая в единый комок. Повторите аналогичные шаги несколько раз до получения гладкой сырной массы со слоистой текстурой. Затем оторвите кусочек сыра от цельного куска, сформируйте шарик небольшого размера и опустите моцареллу в подготовленный рассол или ледяную воду. Повторите аналогичные шаги с оставшейся сырной массой и подавайте моцареллу к столу.

Пищевая ценность

  • 45,4 кКал Ккал
  • 2.5g Жир
  • 2.19g Белок

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться