Индейка целиком в духовке, маринованная в кисломолочном рассоле
Ингредиенты
- 120 гр. сливочного масла
- 1,5 ст. нарезанного репчатого лука (2 луковицы)
- 1/4 ст. пшеничной муки
- 1 ч. л. мелкой соли
- Половину ч. л. молотого черного перца
- Жир от жарения индейки или курицы плюс куриный бульон, чтобы получилось 2 ст., нагреть
- 1 ст. л. коньяка или бренди
- 1 ст. л. белого вина, по желанию
- 1 ст. л. жирных сливок, необязательно
Пошаговый рецепт приготовления
Замаринуйте индейку: в кастрюле среднего размера смешайте 2 ст. воды, соль, коричневый сахар, 1 половинку головки чеснока и 10 веточек тимьяна. На умеренно сильном огне, помешивая, чтобы растворить соль и сахар, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте 6 ст. холодной воды; дайте остыть до комнатной температуры. Смешайте в большой миске простоквашу, острый соус, горчицу и нарезанный лук, затем вмешайте рассол. Положите индейку в пакет для маринада или очень большую кастрюлю. Вылейте рассол на индейку, запечатайте или накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.Установите решётку в нижней трети духовки, уберите остальные решётки и разогрейте духовку до 175°С. Установите решётку в большой жаровне. Достаньте индейку из рассола, дайте излишкам стечь обратно в пакет, и положите тушку грудкой вверх на решётку жаровни. Обсушите индейку бумажными полотенцами. Дайте отдохнуть 30 мин..
Смешайте в маленькой миске паприку, луковый порошок, гранулированный чеснок, кайенский перец и 1 ч. л. чёрного перца. Наполните полость индейки оставшейся 1 половинкой головки чеснока и 10 веточками тимьяна и четвертинкой лука; свяжите ножки вместе кухонным шпагатом. Подверните крылья под тушку. Посыпьте индейку солью и смажьте растопленным сливочным маслом. Покройте индейку смесью специй.Запекайте индейку 1,5 часа, затем полейте вытопленным жиром из жаровни. Если жаровня слишком сухая, подлейте 1/4 ст. воды. Продолжайте запекать, поливая индейку каждые 30 мин., пока кожа не станет хрустящей и термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, от 45 мин. до 1,5 часов. Переложите индейку на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 мин., затем разделайте.
Кулинарный совет
Если вы планируете мариновать индейку, не покупайте тушку с добавлением пряностей, иначе она получится слишком солёной. При приготовлении подливы, добавляйте соки из-под индейки постепенно, чтобы не пересолить.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту