Гратен из морепродуктов
Ингредиенты
- 1 ст. бульон из морепродуктов или консервированный сок моллюсков
- 1 ст. л. жирных сливок
- 0,5 ст. л. + 3 ст. л. качественного белого вина, например, шабли (разделите)
- 3 ст. л. томатного пюре
- 0,5 ч. л. шафрана
- 220 гр. сырых креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен и разрезанных поперёк пополам
- 220 гр. сырого палтуса, нарезанного кусками по 2,5 см.
- 220 гр. отваренного мяса омаров, нарезанного кусками по 2,5 см.
- 7 ст. л. несолёного сливочного масла, разделите
- 1 ст. л. муки
- 3 ст. лука-порея, тонко нарезанного, только белые и светло-зелёные части (2 больших стебля)
- 1,5 ст. моркови, нарезанной тонкой соломкой (3 шт.)
- 1 ст. панко (сухие панировочные сухари)
- 1/3 ст. свеженатёртого пармезана
- 2 ст. л. измельчённой свежей петрушки
- 1 ст. л. свежих листьев эстрагона, порубленных
- 1 ст. л. измельчённого чеснока (2 зубчика)
Пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 190°С. Поставьте 4 порционные формы для гратена на противень. Если удваиваете рецепт, запекайте его в овальной форме размером 35х23 см.В кастрюле среднего размера смешайте бульон, сливки, 0,5 ст. вина, томатное пюре и шафран. Доведите до кипения, убавьте огонь и добавьте креветки. Через 3 мин. выложите креветки шумовкой из кастрюли. Добавьте в бульон палтуса и варите 3 мин.ы, пока он не будет готов, затем выложите в миску с креветками. Добавьте в миску готовое мясо омаров.
Продолжайте варить соус, пока он не выпарится наполовину, примерно 12 мин.. Разомните 1 ст. л. сливочного масла вместе с мукой. Вмешайте смесь сливочного масла в соус вместе с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, примерно 5 мин..В сковороде среднего размера растопите 3 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук-порей и морковь и жарьте на среднем огне в течение 5 мин. до мягкости овощей. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. вина, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и готовьте в течение 5-10 мин., до готовности.Смешайте панко, пармезан, петрушку, эстрагон и чеснок. Растопите оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла и смешайте его с панировочными сухарями, чтобы увлажнить их.Равномерно разложите морепродукты по четырём форма для гратена. Сверху выложите овощи. Равномерно полейте морепродукты с овощами в каждой форме соусом и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в течение 20 мин., пока верхушки гратенов не подрумянятся, и соус не закипит. Подавайте гратен горячим.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту