Шаурма с курицей, репой и свеклой
Ингредиенты
- Курица
- 0,7 кг. куриных бёдер без кожи и костей
- 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать решётку гриля
- Цедра 1 лимона и 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 2 мелко натёртых зубчика чеснока
- Начинка
- 300 гр. репы, очищенной и нарезанной соломкой толщиной 1 см.
- 1 небольшая красная свекла, очищенная и разрезанная на 4 части
- 3/4 ст. белого дистиллированного уксуса 5%
- 1 сушёный лавровый лист
- 1 зубчик чеснока, нарезанный + 2 мелко натёртых зубчика
- 1/3 ст. л. майонеза
- 1/3 ст. йогурта
- 3 ст. л. лимонного сока (из 2 лимонов)
- 1/3 ст. тахини
- 8 лепёшек лавашей (без полостей)
- 2 помидора Сливка, нарезанных кубиками
- 2 ст. тонко нарезанного салата романо
- 0,5 ст. листьев петрушки, крупно порубленных
- Острый соус (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Курица:
Смешайте куриные бёдра с оливковым маслом, цедрой и соком лимона, кориандром, паприкой, душистым перцем, кардамоном, корицей, имбирём, мускатным орехом, измельчённым красным перцем, тёртым чесноком, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2 часа. Достаньте из холодильника за 30 мин. до приготовления и оставьте при комнатной температуре.Начинка:
Тем временем положите репу и свеклу в миску или другую ёмкость. Смешайте в небольшой кастрюльке уксус, лавровый лист, нарезанный чеснок, 2 ч. л. соли и 1 и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения и варите 1 мин. Залейте маринадом репу и свеклу. Остудите и поставьте в холодильник на 1 час. Овощи будут готовы в течение часа.
В миске смешайте майонез, йогурт, 1 ст. л. лимонного сока, 1 мелко натёртый зубчик чеснока и щепотку соли. Отложите.Смешайте в другой миске среднего размера пасту тахини, оставшиеся 2 ст. л. лимонного сока, тёртый зубчик чеснока, 3/4 ч. л. соли и 1/3 ст. воды. Отложите.Разогрейте гриль или сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Слегка смажьте решётку гриля оливковым маслом. Достаньте курицу из маринада и жарьте до готовности и появления поджаристых отметин от решётки, пока термометр, вставленный в центр мяса не покажет температуру 76°С, по 6-8 мин. с каждой стороны. Переложите на разделочную доску и нарежьте очень тонко поперёк волокон. Положите в миску и перемешайте с 0,5 ч. л. соли.Подогрейте лепёшки на гриле в течение 10 секунд с каждой стороны.Соберите шаурму:
Подготовьте 8 листов алюминиевой фольги или пергаментной бумаги. На лепёшку выложите 1 ст. л. с горкой чесночного майонеза, затем сверху выложите 1/3 ст. с горкой нарезанной курицы, пару палочек маринованной репы, 1 ст. л. с горкой соуса тахини, острый соус (если используете его), нарезанный кубиками помидор, нашинкованный листовой салат и нарезанную петрушку. Плотно оберните начинку лепёшкой. Заверните в лист фольги, чтобы шаурма не распалась. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту