Лазанья классическая
Ингредиенты
- Мясной фарш — 400 грам.
- Томатный соус — 150 грам.
- Сливочное масло — 60 грам.
- Пшеничная мука хлебопекарная — 2.5 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Молоко — 750 мл
- Листы лазаньи — 10 шт.
- Твердый сыр — 500 грам.
- Чеснок — 2 зубчик
- Соль
- Черный перец молотый
- Песочный сахар — 0.5 ст. л.
- Базилик
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала необходимо сделать соус болоньезе. Для этого разогрейте сковороду и влейте оливковое масло. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и киньте на сковороду, обжарьте 1 мин.. Масло должно напитаться вкусом чеснока. Закиньте говяжий фарш и обжарьте его 5 мин. на среднем огне. Посолите и поперчите его.Вместо того, чтобы добавлять чеснок целиком, выдавите его с помощью чеснокодавилки. Также в соус болоньезе можно добавить измельченные лук, морковь и стебель сельдерея. Когда фарш обжарится до полуготовности, добавьте томатный соус. Влейте полстакана чистой воды. Хорошенько перемешайте. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте тушиться соус болоньезе мин. на 20-30.Вместо томатного соуса вы можете взять томатную пасту или прокрученные помидоры.А если соус получился кисловатый, то добавьте немного сахара – это нейтрализует кислоту. Пока готовится соус болоньезе, приготовьте второй соус – бешамель. Для этого на небольшом огне растопите в сотейнике (ковшике) сливочное масло. Добавьте муку и перемешайте деревянной лопаткой пару мин.. Мука должна соединиться с топленым маслом и превратиться в золотистую пластичную массу. Влейте молоко и перемешивайте до тех пор, пока мука не разойдется. Слегка посолите и поперчите соус. Варите его на маленьком огне 5 мин.. Бешамель должен немного загустеть. Снимите с огня и остудите. В итоге у вас должен получиться сливочный соус, имеющий консистенцию жидкой сметаны. Теперь необходимо собрать лазанью. Форму для запекания смажьте сливочным либо растительным маслом. На дно налейте немного соуса бешамель. В зависимости от размера формы и количества порций, сверху на бешамель выложите в один слой листы пасты.Пасту можно использовать сухую. Но также можно предварительно замочить ее на 15 мин. в воде комнатной температуры. Это сократит время готовки лазаньи в духовке. Тонким слоем выложите соус болоньезе на пасту Посыпьте сверху тертым сыром. Снова полейте всё соусом бешамель и повторите вышеперечисленные слои. В среднем должно получиться 4-5 слоев. Самый верхний слой сделайте таким образом: на тертый сыр положите листы пасты, полейте соусом бешамель и посыпьте снова тертым сыром. Отправьте лазанью в духовку выпекаться примерно на 30 мин.. Готовую лазанью порежьте на порции. Приятного аппетита.
Пищевая ценность
- 241,71 кКал Ккал
- 18.66g Жир
- 10.67g Белок
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023