Топ-100 Яблочный пирог с карамельным соусом: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Яблочный пирог с карамельным соусом: пошаговый рецепт

06.11.2023

Яблочный пирог с карамельным соусом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Салаты/Праздничные салаты/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Для теста потребуется:
  • мука высшего сорта - 250 гр.;
  • сливочное масло (или маргарин) - 100 гр.;
  • сахар - 100 гр.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • вода ледяная - 6 ст. л.
  • Для карамельного соуса:
  • яблоки (крупные) - 4 шт.;
  • лимонный сок - 2 ч. л.;
  • корица молотая - 1 ч. л.;
  • мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.;
  • сахар - 150 гр.;
  • сливки любой жирности - 50 мл.;
  • зёрна граната для украшения (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления

1

Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тоненькими дольками в миску, сбрызнуть 2 чайными ложками лимонного сока. К нарезанным яблокам всыпать 150 грамм сахара, корицу и мускатный орех.

2

Дольки яблок хорошо перемешать и оставить на 1-2 ч. .

3

За это время яблоки пустят много сока, который нужно слить в отдельную посуду (сок понадобится в дальнейшем).

4

Для приготовления теста в миску просеять муку, добавить холодное сливочное масло (или маргарин), нарезанное на кусочки, всыпать сахар и разрыхлитель.

5

Руками перетереть получившуюся массу в крошку.

6

Влить ледяную воду и замесить плотное, но не тугое тесто.

7

В круглую форму диаметром 22-23 см. выложить тесто, растягивая его и формируя бортики, наколоть вилкой.

8

Далее дольки яблок выложить на тесто по кругу (как на фото).

9

Форму с пирогом накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190-200 ℃духовку на 30 мин. , после чего фольгу убрать и выпекать пирог ещё мин. 10. Для приготовления карамельного соуса оставшийся яблочный сок (его у меня получилось около 300-350 миллилитров) уварить на среднем огне до половины объёма (варить примерно мин. 10-15), затем влить горячие сливки, перемешать и снять соус с огня. Если хотите чтобы соус был погуще и поярче - уваривайте дольше, а затем добавляйте сливки.

10

Карамельному соусу дать немного остыть и залить им горячий яблочный пирог. Оставить его до полного остывания.

11

Остывший необычайно вкусный и ароматный яблочный пирог с карамельным соусом аккуратно извлечь из формы, нарезать и подать к чаю, украсив его, например, зёрнами граната.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Салаты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту