Яблочный пирог с карамельным соусом
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- мука высшего сорта - 250 гр.;
- сливочное масло (или маргарин) - 100 гр.;
- сахар - 100 гр.;
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
- вода ледяная - 6 ст. л.
- Для карамельного соуса:
- яблоки (крупные) - 4 шт.;
- лимонный сок - 2 ч. л.;
- корица молотая - 1 ч. л.;
- мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.;
- сахар - 150 гр.;
- сливки любой жирности - 50 мл.;
- зёрна граната для украшения (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тоненькими дольками в миску, сбрызнуть 2 чайными ложками лимонного сока. К нарезанным яблокам всыпать 150 грамм сахара, корицу и мускатный орех.
Дольки яблок хорошо перемешать и оставить на 1-2 ч. .
За это время яблоки пустят много сока, который нужно слить в отдельную посуду (сок понадобится в дальнейшем).
Для приготовления теста в миску просеять муку, добавить холодное сливочное масло (или маргарин), нарезанное на кусочки, всыпать сахар и разрыхлитель.
Руками перетереть получившуюся массу в крошку.
Влить ледяную воду и замесить плотное, но не тугое тесто.
В круглую форму диаметром 22-23 см. выложить тесто, растягивая его и формируя бортики, наколоть вилкой.
Далее дольки яблок выложить на тесто по кругу (как на фото).
Форму с пирогом накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190-200 ℃духовку на 30 мин. , после чего фольгу убрать и выпекать пирог ещё мин. 10. Для приготовления карамельного соуса оставшийся яблочный сок (его у меня получилось около 300-350 миллилитров) уварить на среднем огне до половины объёма (варить примерно мин. 10-15), затем влить горячие сливки, перемешать и снять соус с огня. Если хотите чтобы соус был погуще и поярче - уваривайте дольше, а затем добавляйте сливки.
Карамельному соусу дать немного остыть и залить им горячий яблочный пирог. Оставить его до полного остывания.
Остывший необычайно вкусный и ароматный яблочный пирог с карамельным соусом аккуратно извлечь из формы, нарезать и подать к чаю, украсив его, например, зёрнами граната.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту