Топ-100 Универсальное дрожжевое тесто: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Универсальное дрожжевое тесто: пошаговый рецепт

06.11.2023

Универсальное дрожжевое тесто

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Салаты/Праздничные салаты/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • вода теплая кипяченая - 125 мл.;
  • сметана - 125 гр.;
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • соль - 0,5-1 ч. л.;
  • сахар - 0,5-2 ч. л.;
  • дрожжи сухие - 6 гр.;
  • масло растительное рафинированное - 2 ст. л.;
  • мука высшего сорта - около 0,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

1

В теплую воду всыпать дрожжи и сахар (для несладкой выпечки - 0,5 чайной ложки сахара, для сладкой - 2 чайные ложки сахара), перемешать.

2

Прикрыть посуду с дрожжевой смесью пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 мин. Дрожжи должны "ожить" (пениться).

3

Растопить и немного остудить сливочное масло, добавить к нему сметану и соль (для несладкой выпечки - 1 чайную ложку соли, для сладкой - 0,5 чайной ложки соли), перемешать.

4

В эту смесь просеять большую часть муки.

5

Также влить дрожжевую смесь, чуть смешать с мукой, а затем со сметанной смесью. Далее, добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.

6

Тесто нужно вымесить так, чтобы оно не липло к рукам и поверхности, но осталось мягким. Затем, добавляя по 1 столовой ложке растительного масла, вмешивать его в тесто. Тесто будет очень нежным и совсем не липнущим.

7

Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и поместить в теплое место на 30 мин.

8

Через 30 мин. тесто увеличится вдвое, обмять его руками и снова, накрыв пищевой плёнкой, поместить в теплое место на 30 мин.

9

Второй раз тесто увеличится еще больше. Обмять его и поместить в холодильник еще на 30 мин.

10

Теперь замечательное универсальное дрожжевое тесто готово! Его можно разделывать, чуть смазав руки и стол растительным маслом или же присыпав мукой, - как вам удобнее. Из такого теста можно испечь в духовке изумительно вкусные пирожки с начинкой, пиццу. Для жареных пирожков, беляшей тесто раскатывайте тоньше и жарьте их на среднем огне под прикрытой крышкой.

11

!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Салаты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту