Тесто для пиццы на закваске
Ингредиенты
- закваска (у меня - ржаная) на пике - 100 гр.;
- мука высшего сорта - 270 гр.;
- вода комнатной температуры - 175 мл.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- сахар - 0,5 ч. л.;
- масло растительное - 1 ч. л.;
- крахмал кукурузный (или сухое молоко) - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
У меня закваска находится в холодильнике, я её достаю, взвешиваю и добавляю такое же количество ржаной муки и воды комнатной температуры, перемешиваю. Оставляю в тепле на 4 ч. (зависит от температуры окружающей среды), закваска должна увеличиться, как минимум, в 2 раза и стать пузырчатой. Это и считается "закваска на пике". Можно сделать по другому: взять 30-35 грамм холодной закваски, разбавить её 30-35 мл воды, добавить такое же количество ржаной муки, перемешать и также оставить на несколько часов (до увеличения в объёме не менее, чем в 2 раза). После получения активной закваски на пике можно приступать к замешиванию теста для пиццы, для этого 175 мл воды комнатной температуры нужно налить в миску, добавить 100 грамм активной закваски на её пике.
Хорошо закваску перемешать с водой, влить растительное масло, всыпать сахар, соль, крахмал, частями добавить муку.
Замесить густое, липкое тесто ложкой, тщательно его перемешивая.
Оставить тесто в тепле, прикрыв плёнкой, на 20 мин. , после чего его "обмять", то есть растянуть от краёв и сложить к середине руками, чуть смоченными водой. Тесто уже начало менять структуру, становится более гладким и эластичным.
Закрыть посуду с тестом плёнкой и оставить его на 4 ч. (зависит от окружающей температуры). Каждый час тесто нужно обминать (растягивать от краёв и складывать к середине), через каждый час можно увидеть, что тесто немного поднимается и на нём появляются пузырьки.
Подсыпав на стол немного муки, тесто сформировать в колобок и можно растягивать его в лепёшку и выкладывать начинку для пиццы. Печь пиццу в разогретой духовке при температуре 230-240 ℃около 15 мин. А можно, если не будете печь пиццу сразу, отправить тесто в холодильник на ферментацию часов на 7-10 (можно и дольше), потом достать его, дать немного нагреться при комнатной температуре и уже тогда готовить пиццу. У меня тесто после холодной ферментации стало более плотным.
Замечательное полезное тесто для пиццы, замешанное на закваске, готово. После ферментации тесто в готовом виде приобретает более пшеничный вкус без кислинки и после выпечки имеет более крупную структуру пор (крупные дырочки).
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту