Топ-100 Тесто для пиццы на закваске: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Тесто для пиццы на закваске: пошаговый рецепт

06.11.2023

Тесто для пиццы на закваске

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Салаты/Овощные салаты/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • закваска (у меня - ржаная) на пике - 100 гр.;
  • мука высшего сорта - 270 гр.;
  • вода комнатной температуры - 175 мл.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • масло растительное - 1 ч. л.;
  • крахмал кукурузный (или сухое молоко) - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

У меня закваска находится в холодильнике, я её достаю, взвешиваю и добавляю такое же количество ржаной муки и воды комнатной температуры, перемешиваю. Оставляю в тепле на 4 ч. (зависит от температуры окружающей среды), закваска должна увеличиться, как минимум, в 2 раза и стать пузырчатой. Это и считается "закваска на пике". Можно сделать по другому: взять 30-35 грамм холодной закваски, разбавить её 30-35 мл воды, добавить такое же количество ржаной муки, перемешать и также оставить на несколько часов (до увеличения в объёме не менее, чем в 2 раза). После получения активной закваски на пике можно приступать к замешиванию теста для пиццы, для этого 175 мл воды комнатной температуры нужно налить в миску, добавить 100 грамм активной закваски на её пике.

2

Хорошо закваску перемешать с водой, влить растительное масло, всыпать сахар, соль, крахмал, частями добавить муку.

3

Замесить густое, липкое тесто ложкой, тщательно его перемешивая.

4

Оставить тесто в тепле, прикрыв плёнкой, на 20 мин. , после чего его "обмять", то есть растянуть от краёв и сложить к середине руками, чуть смоченными водой. Тесто уже начало менять структуру, становится более гладким и эластичным.

5

Закрыть посуду с тестом плёнкой и оставить его на 4 ч. (зависит от окружающей температуры). Каждый час тесто нужно обминать (растягивать от краёв и складывать к середине), через каждый час можно увидеть, что тесто немного поднимается и на нём появляются пузырьки.

6

Подсыпав на стол немного муки, тесто сформировать в колобок и можно растягивать его в лепёшку и выкладывать начинку для пиццы. Печь пиццу в разогретой духовке при температуре 230-240 ℃около 15 мин. А можно, если не будете печь пиццу сразу, отправить тесто в холодильник на ферментацию часов на 7-10 (можно и дольше), потом достать его, дать немного нагреться при комнатной температуре и уже тогда готовить пиццу. У меня тесто после холодной ферментации стало более плотным.

7

Замечательное полезное тесто для пиццы, замешанное на закваске, готово. После ферментации тесто в готовом виде приобретает более пшеничный вкус без кислинки и после выпечки имеет более крупную структуру пор (крупные дырочки). 

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Салаты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту