Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Ингредиенты
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Фарш говяжий — 200 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Приправа овощная — 1 ч. л.
- Соль — половину ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Зелень — ⅓ пучка
- Перец черный молотый — щепотка
- Масло сливочное — 30 гр.
- Молоко 2,5% жирности — половину стакана
Пошаговый рецепт приготовления
Фарш с луком, хорошо поджаренные на сковородке, будут составлять мясную прослойку нашей запеканки. Почистим луковицу, мелко покрошим и поместим на сковородку с растительным маслом. Лук необходимо слегка обжарить. Добавим на сковородку с луком говяжий фарш. Можно использовать любой фарш, но говяжий фарш дает в блюдах какой-то особый солидный вкус. Добавляем соль и молотый черный перец. Фарш с луком, необходимо обжарить на сильном огне, затем убавить огонь до минимума, добавить воды и потушить мин. 20 до полного выкипания воды. Иначе, фарш останется жестким. Пока обжаривается фарш, промоем и почистим немного картофеля. Его необходимо отварить в подсоленой воде и приготовить из него обычное пюре. С молоком и сливочным маслом. Замечательно, когда картофельное пюре готовилось для обильного чревоугодия на праздник, но, как всегда, его осталось на следующий день приличное количество. Это пюре – находка для приготовления запеканок. Картофельное пюре готово. В это время приготовился фарш с луком. Его можно убрать с огня. Возьмем два куриных яйца и немного зелени петрушки. Необходимо взбить яйца и мелко нарезать зелень. Все эти компоненты добавим в пюре. Кроме того, добавим туда соль и овощную приправу. Перемешаем картофельную составляющую запеканки. Возьмем глубокую сковородку и смажем ее дно и стенки растительным маслом. Выложим на нее половину «облагороженного» картофельного пюре ровным слоем. Аккуратно разместим на картофельном диске весь тушеный фарш с луком. Выльем все соки со сковородки. Осталось добавить на сковородку второй слой картофельного пюре. Можно разогревать духовой шкаф. По канонам, сверху необходим четвертый слой. Слой тертого сыра со сливками или сливочным маслом. Возможно и так. Это очень вкусно. Но уж слишком калорийно. Я решил не добавлять даже несколько кусочков сливочного масла. Пусть верхний слой картофельного пюре останется первозданным. И, по большому счету, там уже есть сливочное масло и немного молока. Загружаем нашу запеканку в духовой шкаф мин. на 25-30 при температуре 170-180 градусов. Запеканка из картофельного пюре с фаршем готова. Необходимо дать ей немного остыть. Затем можно нарезать на сектора. Подаем картофельную запеканку с фаршем, посыпав ее свежим рубленым укропом. К ней подойдет великое множество продуктов: от селедки и грибов до маринованных или свежих огурцов с помидорами.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту