Каша - пюре из пшена и нута
Ингредиенты
- Нут — 300 гр.
- Вода — 1,5 литра
- Пшено — 1 стакан
- Соль
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Приправа овощная — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Какой нут индийский, а какой узбекский практически невозможно узнать у торговцев на рынке. Так и меня они быстро ввели в заблуждение. Как оказалось, мелкий нут как раз происходит из нашей Средней Азии. Он вполне достоин своему индийскому собрату по вкусу. Берем пару стаканов азиатского нута, высыпаем его в глубокую посуду и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Это неизбежная потеря времени. Иншалла!На утро нута стало в три раза больше – и это нормально. Разделим его на две части. Одна из них будет использована чуть позже для приготовления необычного блюда. Заряжаем половину размокшего нута в блендер вместе с остатками воды, в которой он замачивался. Техника творит чудеса. Несколько нажатий на кнопку и мы получили гороховое густое молоко. Добавляем в него один литр воды. Выливаем гороховое молоко в кастрюлю для варки каши и ставим ее на слабый огонь. Берем полстакана пшенной крупы и размельчаем его до состояния муки в кофемолке или блендере. Высыпаем в кастрюлю с кипящим размолотым нутом. Повторяем процесс еще раз. Общее количество пшенной крупы или муки должно составлять стандартный стакан. Наша каша-пюре при добавлении пшенной муки начала быстро густеть. Добавляем немного воды. Огонь должен быть минимальным. Постоянно помешиваем эту нежную кашу, которая имеет свойство пригореть при недостатке внимания. Промоем и почистим одну небольшую морковь и луковицу. Это самый аскетический вариант рецепта. Можно рассмотреть варианты добавления обжаренных перцев или перейти к сладким фракциям – добавить урюк или изюм. Порежем овощи соломкой среднего размера. Добавим на сковородку три столовых ложки растительного масла и обжарим морковь с луком. Выльем содержимое сковородки в кашу, добавим соль, сахар и немного приправы для овощей. Все тщательно перемешаем. Это особая по консистенции каша «пыхает» как грязевой вулкан с раскаленными выбросами. Будьте осторожны. Нутово-пшенная каша-пюре готова. Снимаем ее с огня. Это блюдо я придумал сам и ни разу его не пробовал. Непонятная, совершенно не похожая на кашу, консистенция холодца или нежного паштета была мне наградой. Удивительный и притягивающий вкус. Подаем кашу-пюре, украсив ее веточками зелени. Я еле остановил свою взрослую вегетарианку-дочь, которая решила замахнуть всю кастрюлю за раз. Естественно, что это самодостаточное блюдо, может быть мощным гарниром для горячих мясных изделий.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту