Горбуша сухого посола
Ингредиенты
- Горбуша — 1 шт.
- Сахар
- Соль
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Лимон — ⅓ шт.
- Укроп — ⅕ пучка
Пошаговый рецепт приготовления
Горбуша является самым распространенным дальневосточным лососем. При покупке необходимо выбирать рыбу, которая еще не заходила в реки на нерест. Эта рыба ловится в море на подходе к берегам и называется «серебрянка». У нее светлые серебристые бока и ярко-красное мясо. В кулинарном отношении мясо самцов (более широкие рыбы) вкуснее мяса самок. Если горбуша потрошеная, однозначно нужно выбирать самцов. Промываем рыбу в холодной воде. Отрезаем голову, хвостовую часть и брюшину с плавниками. Это отличный набор для ухи. Оставшаяся часть тушки еще потребует некоторого внимания. Разрежем рыбу вдоль на две половинки и вырежем хребет с ребрами. Отдельно вырезается спинной плавник. Из этих отходов получается замечательный рыбный бульон, который после варки и процеживания готов для употребления. Сухой посол рыбы подразумевает постоянное удаление из нее образующегося рассола. Возьмем решетку от мантоварки и вставим ее в емкость, подходящую по диаметру. Здесь мы и будем солить горбушу. Шкуру с горбуши лучше удалять перед употреблением. Режем рыбу на куски и выкладываем ее в мантоварку шкуркой вниз. Берем немного сахара и равномерно посыпаем все куски рыбы. Затем посыпаем их солью. Количество сахара и соли я беру на глаз. Сахара должно быть в 2 раза меньше соли. Для такого посола можно брать соли из расчета 40-50 г на 1 кг рыбы. Больше нам ничего не нужно. Можно выложить несколько слоев горбуши. Накрываем рыбу крышкой и оставляем при комнатной температуре на одни сутки. Через сутки горбуша сухого посола готова. На ней даже не видно следов соли или сахара. Все впиталось в плоть. В нижней емкости можно обнаружить ненужный нам рассол. Пластинки соленой рыбы складываем вместе и убираем в герметичные пакеты. Рыбу можно заморозить. Или хранить в холодильнике в достаточно холодном месте. Перед подачей на стол с помощью острого ножа снимаем шкурку с кусочка горбуши и режем его на пластики. Выкладываем на блюдо и поливаем чистым и нейтральным растительным маслом. Добавляем дольки лимона и веточки укропа. Горбуша в сухом засоле содержит мало воды в тканях, ее вкус ярко выражен, а мясо очень плотное.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту