Шоколадный торт со сметанным кремом на сковороде
Ингредиенты
- Для коржей потребуется:
- молоко - 130 мл.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахар - 170 гр.;
- какао-порошок - 10 гр.;
- сода - 1 ч. л.;
- разрыхлитель - 10 гр.;
- масло растительное рафинированное - 50 гр. (в тесто) + для жарки коржей;
- соль - щепотка;
- мука высшего сорта - 260 гр.;
- кипяток - 100 мл.;
- уксус 9% (или лимонный сок) - 1 ч. л.
- Для крема потребуется:
- сметана (жирностью не менее 30%) - 250 гр.;
- сахарная пудра - 100 гр.;
- ванильный сахар - 0,5 пакетика;
- ароматизатор рома - 2 капли (по желанию).
- вишня и ягоды красной смородины, листики мяты для украшения (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале замесим тесто для коржей, для этого в миску нужно просеять муку, добавить соль, разрыхлитель, какао-порошок и сахар, перемешать.
В получившуюся смесь влить молоко комнатной температуры, добавить растительное масло и сырые яйца.
Перемешать венчиком, добавить соду, погашенную соком лимона (или уксусом), и сразу тонкой струйкой влить кипяток, тщательно перемешивая тесто венчиком.
Шоколадное тесто получится достаточно жидким, чуть гуще, чем для блинов.
В сковороду вливать тесто лучше половником.
Сковороду (я готовила на сковороде диаметром 20 см) чуть смазать растительным маслом, разогреть и влить 1-1,5 половника теста, распределяя его равномерно по всему дну сковороды.Сковороду накрыть крышкой и готовить корж на самом минимальном огне около 3 мин. Верх должен стать сухим и пузырчатым.
Корж аккуратно перевернуть и жарить его с другой стороны около 1 минуты, затем переложить на плоскую тарелку.
Таким же образом приготовить все коржи (у меня получилось 7 штук). Они получаются очень нежными, достаточно пышными.
Коржи для торта полностью остудить, а пока они остывают, приготовить крем. Я готовила крем из домашней сметаны, которую нужно выложить в миску.
Взбить сметану миксером на низкой скорости в течение 3 мин. , затем добавить ванильный сахар, сахарную пудру и, по желанию, пару капель ароматизатора.
Далее взбивать сметанный крем на высокой скорости миксера до пышности и гладкости. Мне для этого понадобилось около 1-2 мин.
Сметанный крем охладить в холодильнике хотя бы 30 мин. , а затем смазать им остывшие коржи, выкладывая их один на другой, формируя тортик.
Верхний корж также смазать кремом, украсить (я украсила вишней, ягодами смородины и листиками мяты). Очень нежный, вкусный, мягкий шоколадный торт со сметанным кремом, приготовленный на сковороде, поместить в холодильник ч. на 2-3.
А затем торт можно нарезать и подать к столу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту