Самса с творогом и сыром из слоёного теста
Ингредиенты
- тесто слоёное дрожжевое - 250 гр. (1 пласт);
- творог мягкий любой жирности - 100 гр.;
- сыр твёрдых сортов - 80 гр.;
- зелень свежая измельчённая (например, лук зелёный, петрушка или укроп) - 1 ст. л.;
- соль - щепотка;
- яйцо сырое - 1 шт.;
- мука для раскатывания слоёного теста;
- кунжут - 1 ч. л. (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления самсы я использовала пласт слоёного дрожжевого теста размером 18 см. на 18 см. Тесто заранее достаём из морозилки и размораживаем его при комнатной температуре (у меня ушло 2 ч. ). Тесто должно стать мягким. Для приготовления начинки творог перекладываем в миску, добавляем сыр, натёртый на средней (или мелкой) тёрке.
Промытую и обсушенную свежую зелень мелко нарезаем. Яйцо разделяем на белок и желток. Откладываем яичный желток в сторону, он нам понадобится для смазывания самсы перед выпечкой. Нарезанную зелень и сырой яичный белок добавляем к сыру с творогом, немного солим.
Перемешиваем творожно-сырную смесь до однородности и начинка для самсы готова.
Размороженное слоёное дрожжевое тесто сворачиваем в рулет, а затем нарезаем на кусочки шириной 3 см. (у меня получилось 6 штук).
Каждый кусочек ставим на срез и приминаем ладонью. Затем раскатываем заготовки на присыпанной мукой поверхности в лепёшки диаметром около 12-13 см.
Начинку делим на 6, приблизительно, равных частей (по количеству заготовок теста). В центр каждой раскатанной лепёшки выкладываем одну часть творожно-сырной начинки и скрепляем края в форме треугольника, как на фото, формируя самсу.
Сформированную самсу с начинкой из творога и сыра выкладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток слегка взбиваем вилкой и смазываем им самсу из слоёного теста. Сверху, по желанию, посыпаем заготовки кунжутом.
Ставим противень с самсой в разогретую до 180 ℃духовку на 25 мин.
Вкусную, аппетитную самсу, приготовленную из слоёного теста с начинкой из творога и сыра, лучше всего подавать в тёплом виде. При желании, после остывания выпечку можно разогреть в микроволновке.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту