Топ-100 Заварной праздничный хлеб: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Заварной праздничный хлеб: пошаговый рецепт

02.11.2023

Заварной праздничный хлеб

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Хлеб
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин.

Ингредиенты

  • Ржаной стартер — 50 гр. (закваска)
  • Ржаная мука — 150 гр. (закваска)
  • Вода — 150 гр. (закваска)
  • Мука пшеничная первого сорта — 150 гр. (заварка)
  • Горячая вода — 200 гр. (заварка)
  • Тмин — 1 ст. л. (заварка)
  • Мука — 600 гр. (тесто)
  • Вода — 120-230 гр. (тесто)
  • Яблочный джем — 50-70 гр. (тесто)
  • Мед или сахар — 30 гр. (тесто)
  • Соль — 15-20 гр. (тесто)

Пошаговый рецепт приготовления

1

Закваску для хлеба надо приготовить заранее за 10-12 часов. Лучше всего это сделать вечером перед выпечкой, чтобы закваска простояла всю ночь. Хорошо перемешайте с водой муку и стартер. Получится густоватая масса. К утру она сильно поднимется. Поэтому посуду приготовьте для нее с запасом.

2

Заварку тоже приготовьте с вечера. Вскипятите воду и залейте муку почти кипящей водой. Добавьте в нее тмин и хорошо разотрите. Заварка у вас должна получиться гладкой и блестящей.

3

В отдельную посуду выложите закваску, заварку и все остальные ингредиенты для теста. Тесто должно получиться мягкое. Регулируйте количество воды. Оно зависит от влажности вашей муки и жидкости джема. Оставьте тесто на 1, – 2 часа для брожения. Тесто мягкое, поэтому вы можете его сложить.

4

После того, как тесто достаточно поднялось, сформируйте из него овальную буханочку и положите в приготовленную посуду, накрыв ее предварительно салфеткой. Накройте тесто сверху салфеткой и ещё накройте пленкой. Оставьте для расстойки на 1, – 2 часа.

5

После этого на противень застелите пергамент и переверните буханку на нее. Сделайте на тесте проколы. В духовке раскалите камень и поставьте форму с хлебом. Выпекается хлеб так. Сбрызните раскаленный камень водой и пеките с паром в течение 10 мин. при температуре 250 ℃. Выпустите пар, откройте ненадолго духовку, и пеките ещё мин. 20 при температуре 220 ℃. Уменьшите температуру до 200 ℃ и выпекайте ещё 30 мин. .

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Просто

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту