Топ-100 Сыр костромской в домашних условиях: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Сыр костромской в домашних условиях: пошаговый рецепт

03.11.2023

Сыр костромской в домашних условиях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Закуски
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Хотите приготовить натуральный и вкусный сыр самостоятельно? Нет ничего сложного в этом процессе, предлагаю рецепт приготовления сыра костромского в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Соль
  • Сливки или сметана — 1 Стакан
  • Мускатный орех
  • Перец душистый молотый
  • Перец красный молотый
  • Кориандр

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для равномерного растворения закваски ее можно всыпать не в общую кастрюлю, а в небольшой стакан с молоком, нагретым до 30 ℃. Тщательно перемешать и оставить на -10 мин. .

2

Остальное молоко вылить в большую кастрюлю (так, чтобы оставалось ещё место) и отправить на огонь. Установить термометр и не нагревать сильно молоко. Как только отметка достигнет 30 ℃, молоко снять с огня. Фермент растворить в небольшом количестве воды.

3

Отправить в молоко закваску и дать постоять примерно 30 мин.. За это время молоко заметно уплотнится. Аккуратно перемешать его шумовкой. Вылить сычужный фермент и оставить ещё на 40-4 мин. в теплом месте.

4

Теперь можно увидеть, как из молока образовался сырный сгусток. Его нужно аккуратно нарезать кубиками и оставить на мин. .

5

Далее нужно отделить сыр от сыворотки. Этот простой рецепт сыра костромского в домашних условиях предполагает использование специальной формы для сыра. Однако можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, которой застелить дуршлаг. Аккуратно переложить сыр и дать стечь сыворотке примерно 40 мин. .

6

Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, можно подвесить сыр или установить сверху небольшой груз.

7

Равномерный просол сыра может обеспечить соляной раствор. Для его приготовления необходимо растворить примерно 200 грамм соли в 1 литре горячей воды. Аккуратно переложить сыр в рассол и оставить на 10-12 часов, периодически переворачивая.

8

На следующем этапе нужно дать сыру как следует подсохнуть. Для этого его нужно выложить на решетку и отправить в холодное место (примерно 10 ℃) на 2 суток. Все это время нужно периодически переворачивать сыр.

9

Теперь сыр готов вызревать. Если есть возможность, то лучше купить специальный пакет, который нужно одеть на сыр и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Таким образом, пакет полностью затянет сыр и внутри не будет воздуха. Вот и весь рецепт приготовления сыра костромского в домашних условиях. При температуре примерно 10 ℃ он должен вызревать примерно дней 20 прежде, чем его можно будет попробовать.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Просто

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты выпечки View All

Интересные рецепты вторых блюд View All

Рецепты сладкой выпечки View All

Вкусные рецепты закусок View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту