Соус ткемали с хмели-сунели
Ингредиенты
- Перец болгарский — 1 шт. (зеленый)
- Перец болгарский — 2 шт. (красный)
- Перец острый красный — 2 шт.
- Чеснок — 1,5 шт. (головки)
- Хмели-сунели — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Уксус — 3 ст. л.
- Кориандр
- Эстрагон сушеный
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления ткемали с хмели-сунели нам необходимо вымыть и перебрать сливу. Берем сливу ткемали. Это вид алычи. Косточка у такой сливы не отделяется. Поэтому ее варят, а после перетирают через сито. Я предлагаю взять сливу "венгерка" или "угорка". Они отлично отходят от косточки, и их можно найти почти всюду в магазинах. Довольно распространенный вид. Итак сливу перебираем, удаляем у неё косточку.
К сливе добавляем красный и зеленый очищенный перец, острый жгучий перец. Погружным блендером измельчаем все в пюре. Можно использовать мясорубку.
Для приготовления соуса важно взять такие специи, как хмели-сунели. В магазинах они не такие ароматные, как если приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно взять семена уцхо-сунели (как они выглядят, видно на фото), добавив к ним кориандр, черный молотый перец, чаман. Если данная процедура для вас сложна в повторении, купите готовую смесь.
Добавляем специи в сливовую массу, ставим вариться на небольшом огне примерно 30 мин.. По мере кипения масса станет буреть, все больше меняя цвет на темнокрасный.
В конце приготовления добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок. Дайте покипеть 3 мин. и выключайте. Соус можно закрыть в стерильные банки или, храня в холодильнике в банках с крышкой, использовать в пищу (не более 3 недель).
Подайте соус к столу. Вкус мясных блюд будет великолепным!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: всё у вас получиться
Интересные рецепты View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту