Топ-100 Ржано-пшеничный хлеб: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Ржано-пшеничный хлеб: пошаговый рецепт

02.11.2023

Ржано-пшеничный хлеб

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Хлеб
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Домашний ржано-пшеничный хлеб на закваске вкуснее и полезнее магазинного - это бесспорно. Хоть подготовка займет несколько дней, вкус хлеба такой, что возвращаться к магазинному вам уже не захочется.

Ингредиенты

  • Минтай, филе — 4 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Майонез
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для того, чтобы испечь хлеб, сначала нам понадобится приготовить ржаную закваску.

2

В небольшой емкости смешайте 8 г ржаной муки и 1 мл чистой воды. Накройте крышкой или пленкой, но так, чтобы в емкость поступал воздух. Поставьте емкость в темное теплое место. В течение трех последующих дней добавляйте в закваску 8 г муки и 1 мл воды, перемешивайте и вновь, неплотно прикрыв, убирайте на хранение до следующего дня. Желательно добавлять муку каждый день в одно и то же время. На пятый день закваска будет готова. Закваску можно хранить в холодильнике и воспользоваться ею тогда, когда у вас будет желание испечь хлеб.

3

Когда закваска будет готова, приготовьте стартер. Для этого добавьте в закваску 100 мл теплой воды и 80 г ржаной муки, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 12 часов.

4

Через 12 часов можно готовить опару. В стартер добавьте 12 мл теплой воды, перемешайте.

5

Затем добавьте солодовый сироп.

6

Теперь добавьте 50 г пшеничной и 50 г ржаной муки. Перемешайте, накройте пленкой и снова оставьте на 12 часов.

7

Через 12 часов опара подошла и можно готовить тесто. В опару добавьте 200 мл теплой воды.

8

Затем добавьте семечки, отруби и соль.

9

В последнюю очередь добавьте 16 г ржаной и 200 г пшеничной муки. Замесите липкое тесто, накройте пленкой и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков на 3 часа.

10

Тесто должно увеличиться в 2 раза. Если у вас есть специальная форма для хлеба, то переложите подошедшее тесто в нее, предварительно смазав форму маслом и присыпав мукой. Если нет, то выложите тесто на щедро присыпанную мукой рабочую поверхность, посыпьте мукой само тесто и сформируйте буханку желаемой формы. Оставьте тесто на расстойку в форме на 2 часа.

11

Духовку разогрейте до 240 ℃, на дно духовки поставьте жаропрочную емкость с водой. Выпекайте хлеб 3 мин. , затем выключите духовку и оставьте хлеб в ней ещё на 20 мин.. Готовый хлеб остудите на решетке. Пробовать хлеб рекомендуется не раньше, чем через 12 часов.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Просто

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту