Топ-100 Пшеничный хлеб на ржаной закваске: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пшеничный хлеб на ржаной закваске: пошаговый рецепт

03.11.2023

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Хлеб
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

У вас есть только ржаная закваска, а вы хотели бы испечь пшеничный хлеб? Не проблема, и сейчас я поделюсь своим рецептом. Результат не разочарует, хлеб получится просто восхитительный!

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.
  • Колбаса копченая — 200 гр.
  • Перец сладкий — 0,5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Пошаговый рецепт приготовления

1

В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, добавьте ржаную закваску, сахар, 3 ст. ложки муки от общего количества. Смешайте до однородности, накройте крышкой и оставьте для брожения на 30 мин. .

2

Добавьте в опару соль и оставшуюся муку, замесите тесто. При желании, в целях ускорения процесса брожения можно добавить небольшой кусочек (2 грамма) свежих прессованных дрожжей. Оставьте тесто при комнатной температуре для брожения на 3 часа.

3

В процессе брожения через каждый час сделайте 3 обминки методом "стрейч энд фолт", то есть "растянуть и сложить". Делайте это так: потяните за дальний от себя край теста, растянув его в стороны и накиньте его на тесто движением "вперед на себя". Проверните миску против часовой стрелки и сделайте точно так же со всех четырех сторон. Таким образом мы насыщаем тесто кислородом, развиваем клейковину и создаем каждый раз новые слои, как при готовке слоеного теста.

4

Через 3 часа брожения присыпьте слегка мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто. Больше месить его не надо.

5

Приступите к формированию хлеба. Растяните слегка тесто в пласт, подверните верхние уголки теста навстречу друг другу.

6

Сделайте один оборот как бы сворачивая тесто в рулет.

7

Справа и слева подверните края теста внутрь, чтобы выровнять бока.

8

Сделайте ещё один оборот теста, свернув его в рулет. Хорошо защипните "шов".

9

Еще раз подкатайте хлеб, слегка растягивая его в стороны, сформируйте батон.

10

Выложите заготовку хлеба на лист для выпечки "швом вниз", оставьте на расстойку при комнатной температуре на 1 час.

11

Через час расстойки острым ножом или бритвой сделайте один или несколько надрезов произвольной формы. Разогрейте духовку до 250 ℃, выпекайте 10 мин. при температуре 250 ℃, затем понизьте температуру до 180 ℃ и выпекайте ещё примерно 40 мин. .

12

Готовый хлеб остудите до комнатной температуры на решетке.

13

Ну а теперь можно наслаждаться готовым хлебом. Благодаря особому способу обминки и использованию закваски, хлеб получился необычайно вкусный и ароматный с хрустящей корочкой и красивым кружевным мякишем внутри. Трудно даже догадаться, что приготовлен он на ржаной закваске.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Просто

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты выпечки View All

Интересные рецепты вторых блюд View All

Рецепты сладкой выпечки View All

Вкусные рецепты закусок View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту