Пирог "Подсолнух"
Несладкие пироги с мясом - мои любимые, но этот пирог превзошел все мои ожидания! Тесто мягкое, нежное. Начинку можно варьировать, но этот вариант наиболее универсальный - мясо и сыр.
Ингредиенты
- Молоко — 250 мл.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Дрожжи прессованные — 40 гр.
- Яйцо — 2 шт. (1 шт. - в тесто, 1 шт. - для смазки)
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — половина ч. л.
- Мука — 500-600 гр. (сколько возьмет тесто)
- Фарш — 350 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 150 гр.
- Чеснок — 1 Зубчик
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мак — 1 ст. л. (для декора)
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В теплом молоке (примерно 30-3 ℃) растворите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и оставьте на 10 мин. , чтобы дрожжи начали действовать.
Затем добавьте одно яйцо и 50 г растопленного сливочного масла. Размешайте.
Начинайте понемногу добавлять муку и размешивать. Затем переложите тесто на рабочую поверхность и замесите мягкое, довольно элластичное тесто. Муки может понадобиться меньше или больше, в зависимости от качества муки. Тесто не должно получиться слишком тугим. Если видите, что оно уже имеет хорошую консистенцию, но ещё слегка липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом и домесите тесто.
Накройте тесто чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 40-60 мин. .
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Добавьте фарш, хорошо размешайте, чтобы он стал рассыпчатым. Посолите и поперчите. Жарьте фарш до готовности.
Сыр натрите на крупной терке.
Тем временем тесто подошло. Оно увеличилось в объеме в 3 раза.
Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте толщиной мм. Переложите этот пласт теста на противень, смазанный растительным маслом.
В середину выложите обжаренный фарш. А по краю сделайте ободок из сыра шириной 3 см. При этом до края теста должно остаться ещё минимум 1 см, чтобы можно было их защипнуть.
Накройте пирог сверху вторым пластом теста. С помощью подходящей по диаметру тарелки сделайте легкое углубление.
Сделайте надрезы по краю пирога и разверните надрезанную часть теста, чтобы получился своеобразный лепесток. Смажьте пирог яйцом. В середине посыпьте маком - это имитация семечек.
Запекайте пирог в духовке при температуре 180 ℃ 30 мин. до золотистого цвета сверху и полной готовности теста.
Вот таким пирог получился в разрезе.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Просто
Интересные рецепты супов View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту