Топ-100 Кутья с яблоками: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кутья с яблоками: пошаговый рецепт

02.11.2023

Кутья с яблоками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Горячие блюда, Десерты, Каши
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Кутья - одно их главных блюд на рождественском столе, она готовится из пшеницы, мака, сухофруктов и разных других вкусняшек, например, мои дети просто в восторге от кутьи с яблоками.

Ингредиенты

  • Клюква — 2 Стакана
  • Яблоко — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 2,5 Литра
  • Пшеница — 1 Стакан
  • Изюм — 100 гр.
  • Сухофрукты — 100 гр.
  • Орехи — 100 гр.
  • Мармелад — 100 гр.
  • Мак — 100 гр.
  • Мед — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Традиционно узвар для кутьи готовится из сухофруктов, но он мне не очень нравится, недавно нашла рецепт узвара из клюквы и яблок, и поняла - это то, что мне нужно. Чтобы его приготовить, надо клюкву перетереть в пюре.

2

Через сито сцеживаем сок.

3

Жмых выкладываем в кастрюлю.

4

Заливаем водой и доводим до кипения.

5

Тем временем режем яблоки кубиками.

6

Отвар из клюквенного жмыха процеживаем, жмых выбрасываем.

7

Добавляем сахар и яблоки. Я добавила 3 столовые ложки. Но я не люблю сладкого, да и мои домашние тоже напитки предпочитают не очень сладкие, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. В конце-концов, сахар всегда можно добавить.

8

Варим узвар до готовности яблок. У меня это заняло мин. 20, т. к. яблоки мелко порезаны.

9

Добавляем отцеженный в самом начале приготовления клюквенный сок и хорошо перемешиваем. Остужаем. Узвар готов! Плюс его в том, что в конце добавляется свежий клюквенный сок, без всякой термической обработки, что сохраняет все витамины! Правда и выпить его нужно за 2 дня.

10

Кутью традиционно готовят из пшеницы, так как ее считают символом вечной жизни. Но есть рецепты кутьи из риса и даже из макаронных изделий. Я предпочитаю все-таки пшеничную. Пшеницу с вечера хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Оставить в воде на ночь.

11

Утром воду слить и снова залить водой, в соотношении примерно 1:Добавить щепотку соли и варить на медленном огне, периодически помешивая до готовности пшеницы. Везде написано, что пшеница варится 2 часа, но у меня она уже через 30 мин. была готова. Готовую пшеницу остудить.

12

Изюм и мак запарить кипятком.

13

Мак маленькими порциями перетереть в ступке. Мак должен дать "молочко".

14

Курагу режем кубиками.

15

Это, конечно, не традиционный ингредиент для кутьи, можете добавить цукаты. Но ведь мир не стоит на месте. Как-то добавила мармелад в кутью и моя мала потребовала делать так и впредь.

16

Орехи мне захотелось порубить ножом. Я взяла нетрадиционный кешью. Все таки праздничное блюдо.

17

Соединяем с пшеницей изюм, курагу, мармелад, мак и орехи.

18

В стакане узвара растворяем мед. Добавляем узвар с медом в кутью и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться. Перекладываем кутью в красивое блюдо, узвар переливаем в красивый кувшин или графин и ставим на стол рядом с ещё десятью постными блюдами!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Просто

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту