Топ-100 Кулич на желтках: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич на желтках: пошаговый рецепт

02.11.2023

Кулич на желтках

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Сдобный, сладкий и ароматный кулич на желтках. Если вы любите плотную по структуре выпечку - тогда этот рецепт для вас.

Ингредиенты

  • Мука — 1 кг. (высшего сорта)
  • Молоко — 300 мл.
  • Дрожжи свежие — 75 гр.
  • Сахар — 350 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Яичные желтки — 11 шт.
  • Изюм — 100-150 гр.
  • Цукаты — 100 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ваниль — 1 Щепотка (если у вас ванильный сахар - 1 чайную ложку)
  • Корица — 1 Щепотка
  • Белки — 2 шт. (для глазури)
  • Сахарная пудра — 1,5 Стакана (для глазури)
  • Лимонный сок — 1 ст. л. (для глазури)

Пошаговый рецепт приготовления

1

В небольшую мисочку наливаем 150 мл теплого молока и разводим в нем дрожжи. Добавляем 100 грамм муки, размешиваем и ставим в теплое место мин. на 10.

2

Доводим до кипения оставшееся молоко и завариваем в нем 100 грамм муки. Хорошо размешиваем.

3

За это время дрожжи с мукой поднялись пенкой.

4

Тщательно смешиваем заваренное тесто и пенную массу из дрожжей и муки. Накрываем получившуюся массу полотенцем и оставляем примерно на час. За это время она станет ноздреватой и увеличится в объеме.

5

Смешиваем желтки с сахаром и солью.

6

Смешиваем примерно половину желтков с опарой.

7

Добавляем 250 грамм муки и хорошо вымешиваем до однородности. Накрываем и оставляем на 1 час.

8

Добавляем оставшуюся желтковую массу и муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

9

Подготовим изюм и цукаты. Изюм переберем и замочим в коньяке. Цукаты нарежем на мелкие кусочки. Натрем цедры с лимона. Растопим сливочное масло.

10

Добавляем в тесто масло, цедру, цукаты с изюмом, ваниль с корицей. Хорошо вымешиваем и ставим тесто в теплое место, пусть подходит примерно час.

11

Раскладываем тесто по формам. Стеночки смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Накладывайте тесто до половины формы. В центр каждой формы в тесто я вставляю деревянную палочку. Благодаря ей тесто поднимается равномерно. А ещё потом можно будет проверить готов ли кулич. Когда тесто в форме поднимется, ставим куличи выпекаться в духовку при температуре 180 ℃. выпекаем 50 мин.. Палочка, вынутая из пропеченного кулича, будет сухая.

12

Чтобы приготовить глазурь для куличей, взбиваем два охлажденных белка, полтора стакана сахарной пудры и добавляем сок половины лимона. Взбиваем до тех пор, пока не будут появляться устойчивые пики.

13

Вот какие красивые куличи у нас испеклись 🙂 Покрываем куличи глазурью, когда они ещё теплые. Украшаем по своему вкусу.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Просто

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту