Топ-100 Гарум | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Гарум

30.10.2023

Гарум

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Соусы
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Рыба мелкая соленая — 2 кг.а
  • Специи (сельдерей, чабрец, тимьян, фенхель, шалфей, рута, чабер, перечная мята, укроп)
  • Соль крупная — 250 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Впервые соус гарум упоминается в поваренной книге Апиция, эти записи датированы I веком н. э. Соус входил во многие рецепты римской кухни. Название соуса гарум в переводе с древнеримского означает «жидкость». Издавна соус гарум употребляли также в качестве лекарственного средства. Древние римляне применяли гарум при нарывах и укусах животных. На сегодняшний день этот соус является основой рыбного и устричного соусов, которые изготавливают во Вьетнаме и в Таиланде.

2

Главными ингредиентами соуса гарум являются мелкая соленая рыба и ароматические травы. В него также добавляют оливковое масло, уксус, соль, вино и перец. При приготовлении этого соуса распространяется очень едкий рыбный запах. Известно, что в Древнем Риме по этой причине его запрещали готовить в больших городах. Так что будьте осторожны 😉

3

Соус гарум чаще всего упоминается в рецептах итальянской кухни. Его подают в качестве приправы к блюдам из мяса. Гарум также хорошо сочетается с овощными блюдами.

4

Итак, рецепт соуса гарум:

5

В керамическую посуду тонким слоем выкладываем мелко нарубленные травы.

6

На них выкладываем слой мелкой рыбы.

7

Посыпаем рыбу солью.

8

Аналогичным образом делаем ещё несколько слоев. Верхним должен быть слой соли.

9

Закрываем посуду деревянной крышкой таким образом, чтобы между крышкой и выделяющейся жидкостью оставался воздух.

10

Через неделю перемешиваем слои и оставляем их ещё на неделю в прежнем положении. По истечению второй недели повторяем процедуру - соус должен ферментироваться три недели.

11

Когда оговоренные три недели ферментации минуют, аккуратно сливаем выделившуюся в посуде жидкость - это и есть соус гарум.

12

Готово! 😉

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: всё у вас получиться

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту