Топ-100 Вегетарианская мусака с соусом бешамель: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Вегетарианская мусака с соусом бешамель: рецепт

19.12.2023

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Фудмуд Кол-во порций: 2-3

Ингредиенты

  • Нут 200 г готовый (или сухой) — 400 грам.
  • Яйца куриные Желток яичный — 2 шт.
  • Баклажаны крупные — 3 шт.
  • Помидоры резаные в с/с — 800 грам.
  • Картофель средний — 4 шт.
  • Тимьян сушеный — щепотка
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Орегано — 3 ч. л.
  • Чечевица зеленая — 100 грам.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Молоко — 1 л
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Сливочное масло — 75 грам.
  • Мука — 75 грам.
  • Сыр фета — 50 грам.
  • Сыр пармезан — 50 грам.
  • Соль
  • Молотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1

Если берете сухой нут, то его предварительно нужно замочить на 6-8 часов. Затем промыть холодной водой. Переложить в сотейник или кастрюлю, залить водой, чтобы нут был покрыт сверху еще минимум на 1 см. Варить на слабом огне под крышкой 1,5 часа. Жидкость слить. Нут готов. Чеснок и лук мелко порубить. В большой сковороде разогреть масло (примерно 2 ст.л.), выложить лук, чеснок, розмарин и 1 ч.л. орегано. Жарить на среднем огне, помешивая, 5 мин.. Добавить нут, чечевицу, томаты и 2 лавровых листа. Добавить столько кипятка, чтобы получилась консистенция густого рагу. Посолить. Убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1 час. При необходимости во время тушения долить кипятка. Лавровые листья убрать. Баклажаны и картофель нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Баклажаны разложить на большой противень, приправить солью и перцем. Сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано. Картофель положить в кипящую воду, отваривать в течение 5 мин.. Откинуть на дуршлаг и немного просушить. Разложить картофель в форму, в которой потом будет готовиться мусака (примерно 25х35 см.). Посолить, сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано. И противень, и форму поставить в духовку (180°) на 30 мин.. Соус бешамель. Молоко налить в кастрюлю, добавить перец горошком и лавровый лист. Подогреть, но не доводить до кипения. Процедить. В кастрюле или большом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку, одновременно помешивая венчиком, чтобы получилась кашица. Добавить немного горячего молока и быстро перемешать. Продолжая мешать, постепенно влить все молоко. Варить соус, помешивая, до консистенции сметаны. Снять с огня. Остудить и вмешать желтки. Сборка. На картофель выложить половину рагу и половину баклажанов. Повторить еще раз слой рагу и баклажанов. Залить соусом бешамель запеканку. Сверху разложить кусочки феты и посыпать тертым пармезаном. Запекать 40 мин.. Достать из духовки и дать постоять полчаса.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться