Вегетарианская мусака с соусом бешамель
Ингредиенты
- Нут 200 г готовый (или сухой) — 400 грам.
- Яйца куриные Желток яичный — 2 шт.
- Баклажаны крупные — 3 шт.
- Помидоры резаные в с/с — 800 грам.
- Картофель средний — 4 шт.
- Тимьян сушеный — щепотка
- Чеснок — 4 зубчик
- Лук репчатый — 2 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Орегано — 3 ч. л.
- Чечевица зеленая — 100 грам.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Молоко — 1 л
- Перец горошком — 4 шт.
- Сливочное масло — 75 грам.
- Мука — 75 грам.
- Сыр фета — 50 грам.
- Сыр пармезан — 50 грам.
- Соль
- Молотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Если берете сухой нут, то его предварительно нужно замочить на 6-8 часов. Затем промыть холодной водой. Переложить в сотейник или кастрюлю, залить водой, чтобы нут был покрыт сверху еще минимум на 1 см. Варить на слабом огне под крышкой 1,5 часа. Жидкость слить. Нут готов. Чеснок и лук мелко порубить. В большой сковороде разогреть масло (примерно 2 ст.л.), выложить лук, чеснок, розмарин и 1 ч.л. орегано. Жарить на среднем огне, помешивая, 5 мин.. Добавить нут, чечевицу, томаты и 2 лавровых листа. Добавить столько кипятка, чтобы получилась консистенция густого рагу. Посолить. Убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1 час. При необходимости во время тушения долить кипятка. Лавровые листья убрать. Баклажаны и картофель нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Баклажаны разложить на большой противень, приправить солью и перцем. Сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано. Картофель положить в кипящую воду, отваривать в течение 5 мин.. Откинуть на дуршлаг и немного просушить. Разложить картофель в форму, в которой потом будет готовиться мусака (примерно 25х35 см.). Посолить, сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано. И противень, и форму поставить в духовку (180°) на 30 мин.. Соус бешамель. Молоко налить в кастрюлю, добавить перец горошком и лавровый лист. Подогреть, но не доводить до кипения. Процедить. В кастрюле или большом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку, одновременно помешивая венчиком, чтобы получилась кашица. Добавить немного горячего молока и быстро перемешать. Продолжая мешать, постепенно влить все молоко. Варить соус, помешивая, до консистенции сметаны. Снять с огня. Остудить и вмешать желтки. Сборка. На картофель выложить половину рагу и половину баклажанов. Повторить еще раз слой рагу и баклажанов. Залить соусом бешамель запеканку. Сверху разложить кусочки феты и посыпать тертым пармезаном. Запекать 40 мин.. Достать из духовки и дать постоять полчаса.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023