Белая лазанья со шпинатом и рикоттой
Ингредиенты
- Шпинат можно замороженный — 400 грам.
- Чеснок 1 ст.л. — 3 зубчика
- Паста для лазаньи 12-14 листов листы — 250 грам.
- Мускатный орех Молотый — 0,5 ч. л.
- Мускатный орех Молотый — 0,5 ч. л.
- Моцарелла натертый — 180 грам.
- Молоко от 3,2% жирности — 500 мл
- Сыр пармезан тертый — 30 грам.
- Для начинки из шпината и рикотты:
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
- Рикотта — 500 грам.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Соль
- Молотый черный перец
- Для белого соуса:
- Сливочное масло — 30 грам.
- Пшеничная мука — 30 грам.
- Сыр Грюйер — 180 грам.
- Соль
- Молотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки из шпината и рикотты:
Растопить на большой сковородке сливочное масло вместе с оливковым. Добавить нарезанный мелко лук и раздавленный чеснок, обжарить до прозрачности и приятного аромата примерно 2 мин..
Размороженный шпинат добавить к луку, посолить и поперчить, ужаривать, пока при помешивании на дне сковородки не будет оставаться мокрых следов от жидкости.
Откинуть шпинат на металлическое сито. Силиконовой лопаткой выдавить остатки жидкости из шпинатной начинки.
Половину рикотты смешать с яйцом, Пармезаном и мускатным орехом и пробить блендером до однородности. Выложить сырную смесь в глубокую миску.
Также блендером измельчить шпинат и аккуратно вмешать его вместе с оставшейся рикоттой в сырную смесь. Начинка для лазаньи готова.
Для соуса:
В глубоком сотейнике, объемом примерно 1 литра, растопить сливочное масло. Добавить муку и, помешивая постоянно венчиком, обжарить муку до светло-золотистого оттенка примерно минуты.
Струей влить молоко и не переставая помешивать соус до загустения. Когда соус закипит, проварить его еще минутку, добавить мускатный орех, соль по вкусу и снять с огня.
Смешать натертую Моцареллу и Грюер. ¾ смеси добавить с соус и перемешать до соединения. Соус готов.
Сборка:
Листы пасты для лазаньи отварить в кипящей подсоленной воде примерно 1-1,5 мин. только до появления мягкости, чтобы с ними было проще работать. Достать из воды и просушить.
Разогреть духовку до 200°C. Форму для запекания слегка смазать маслом. На дно выложить немного соуса. Наверх – первый слой листов пасты для лазаньи, затем слой начинки из шпината и рикотты, потом – слой соуса. Так чередуя выложить все слои (на мою форму получилось 6 слоев пасты). На последний слой пасты выложить шпинатную начинку, затем остатки соуса и в конце посыпать оставшейся смесью сыров.
Форму накрыть фольгой и запекать в духовке 15 мин., затем снять фольгу и запечь еще 20 мин. до появления красивой золотистой корочки.
Лазанье дать остыть при комнатной температуре 10 мин., нарезать на порции и подавать к столу.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023