Топ-100 Финский ржаной хлеб на закваске: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Финский ржаной хлеб на закваске: пошаговый рецепт

02.11.2023

Финский ржаной хлеб на закваске

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Хлеб
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

В Финляндии в особом почете выпечка из ржаной муки, в особенности много разновидностей ржаного хлеба. У ржаного хлеба особый вкус и аромат, он прекрасно сочетается с традиционными финскими продуктами.

Ингредиенты

  • Закваска — 50 гр. (ржаная или пшеничная)
  • Ржаная обдирная мука — 500 гр. (250 гр. — в опару, 250 гр. — в тесто, не учтена мука, используемая для работы с тестом)
  • Вода — 405 мл. (375 мл. — в опару, 30 мл. — для замеса теста)
  • Соль — 10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовкой опары лучше заняться за 10-12 часов до начала замеса теста (например, с вечера). Для приготовления опары влейте в миску 3 мл. воды, добавьте закваску, всыпьте 250 грамм муки.

2

Накройте опару пищевой пленкой, поставьте для брожения в теплое место.

3

Опара через 10-12 часов.

4

В емкость для замеса теста влейте 30 мл. воды, растворите в ней соль.

5

Выложите всю опару, частями всыпайте муку, замесите тесто.

6

Очень удобно замешивать тесто с помощью пластикового скребка. Если замешиваете руками, то время от времени смачивайте руки водой, так как тесто липкое. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на 2 часа.

7

Для формования хлеба присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите тесто, старайтесь его "на забивать" мукой.

8

Распрямите тесто в лепешку, и соберите кончики теста "в узелок".

9

Для расстойки хлеба застелите миску салфеткой, которую следует хорошо присыпать мукой, втирая ее в ткань. Выложите хлебную заготовку "швом вверх", прикройте тесто кончиками салфетки, дайте расстойку 2 часа.

10

Через 2 часа аккуратно переверните хлеб на лист для выпечки. Разогрейте духовку до 250 ℃.

11

Выпекайте хлеб 10 мин. при максимальной температуре 250 ℃ (в режиме "верх-низ" без конвекции) 10 мин. , после чего понизьте температуру до 180 ℃, выпекайте ещё 40-4 мин.. Готовый хлеб выложите на решетку. Охладите до комнатной температуры.

12

Ржаной хлеб на закваске получился очень вкусным, с хрустящей корочкой, с мелкопористой мякотью, с легкой приятной кислинкой.

13

После того, как хлеб полностью остыл и отлежался, он стал особенно хорош, его хочется есть просто так, без всего, настолько он вкусный сам по себе.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Просто

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту