Топ-100 Дрожжевой кулич: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Дрожжевой кулич: пошаговый рецепт

02.11.2023

Дрожжевой кулич

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Дрожжевой кулич у меня ассоциируется с Пасхой. Заранее сохраняю большие жестяные банки и думаю о том времени, когда наступит весна, будем обмениваться яйцами и есть мягкий кулич, залитый глазурью.

Ингредиенты

  • Виноград — 1 кг.
  • Сахар — 800-1000 гр.
  • Вода — 1 Стакан
  • Сок лимона — 5 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

2

Молоко подогрейте до температуры примерно 30 ℃. Добавьте дрожжи и хорошо их размешайте. Всыпьте 1 ст. ложку сахара и оставьте на 20 мин. в теплом месте (я оставляю возле включенной конфорки).

3

Через 1 мин. на поверхности образуется пышная шапочка, это значит, что дрожжи действуют и все идет правильно.

4

Яйца взбейте с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром, добавьте к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте.

5

Растопите сливочное масло и также отправьте в миску. Перемешайте.

6

И в конце начинайте добавлять муку небольшими порциями. На этом же этапе добавьте изюм или другие сухофрукты. Сначала перемешивайте все в миске, а затем, когда уже сложно будет мешать, выложите тесто на рабочую поверхность и, постепенно подсыпая муку, замесите мягкое нежное тесто.

7

Готовое тесто переложите в большую миску, дно которой присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1, часа. Затем тесто обомните и оставьте ещё на 1 час в теплом месте. Что значит теплое место? Это равномерная температура примерно 30-3 ℃. Расстаивать тесто можно в мультиварке на специальном режиме, можно в духовке с открытой дверцей и на минимальной температуре, можно возле включенной конфорки, но тогда нужно время от времени проворачивать миску.

8

Итак, прошло почти 3 часа, тесто увеличилось примерно в 3 раза, стало очень пышным и нежным. Его необходимо обмять ещё раз и только тогда приступать к формированию куличей.

9

Я использую бумажные формы для куличей, но можно использовать также силиконовые или металличесткие. Металлические точно нужно смазывать сливочным маслом, а вот с силиконовыми смотрите сами, если вы не первый раз печете в них, и ничего раньше не прилипало, тогда смело можете не смазывать, но если печете впервые, то перестрахуйтесь и смажьте сливочным маслом дно и бока. В каждую форму вложите тесто, заполняя примерно половину объема формы (или даже чуть меньше). Оставьте тесто в формах в теплом месте мин. на 1-20, чтобы они немного подошли, а тем временем включите разогреваться духовку. Отправьте куличи в разогретую до 10 ℃ духовку на 4-60 мин.. Время выпекания зависит от типа и мощности духовки. Выпекайте куличи до золотистого цвета, готовность теста в середине проверяйте деревянной шпажкой.

10

Пока пекутся куличи, приготовьте белковую глазурь. Можно просто взбить белок куриного яйца с сахарной пудрой, а можно использовать готовую глазурь, которую необходимо только разбавить водой. Готовые и чуть остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской присыпкой или другими украшениями.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Просто

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту