Топ-100 Бабушкин домашний хлеб: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Бабушкин домашний хлеб: пошаговый рецепт

03.11.2023

Бабушкин домашний хлеб

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Хлеб
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Каким должен быть бабушкин домашний хлеб? Правильно, красивым, ароматным, вкусным, таким, какой больше нигде не попробуешь, только в гостях у бабушки. Предлагаю рецепт такого хлеба.

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.
  • Молоко — 150-200 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мускатный орех — 1 Щепотка
  • Соль — 5 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Лучше ставить тесто с вечера.

2

В миску для замешивания теста влейте молоко и воду, добавьте соль, сахар, дрожжи.

3

Добавьте закваску "Левито мадре". Если такой закваски нет, то добавьте соответственно + 10 грамм к количеству дрожжей, + 30 грамм к количеству муки, + 30 грамм к количеству воды.

4

Чтобы закваска хорошо разошлась, разотрите её руками.

5

Всыпьте просеянную муку, замесите тесто.

6

С периодичностью в 30 мин. сделайте три обминки методом "растянуть и сложить", после чего уберите тесто на ночь в холодильник, не забыв накрыть пищевой пленкой.

7

На утро тесто из холодильника выглядит так, оно хорошо увеличилось в объеме.

8

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, аккуратно выложите тесто, его уже не надо месить, чтобы "на забить" мукой образовавшиеся поры.

9

Растяните слегка тесто в пласт, подверните край теста к центру и ребром ладони сделайте пробивку, закрепив тесто.

10

Далее сделайте ещё один оборот теста, сформировав батон, подкатайте, защипните шов.

11

Переложите тесто "швом" вниз на противень, дайте расстойку 1 час, ничем накрывать не надо, пусть тесто сверху слегка подсохнет.

12

Через час сделайте острым ножом или лезвием бритвы надрезы. Выпекайте первые 10 мин. при максимальной температуре 240 ℃ с паром, после чего сбросьте температуру до 180 ℃ и выпекайте ещё 40 мин. .

13

Готовый хлеб следует остудить до комнатной температуры на решетке.

14

Ну а теперь можно дегустировать бабушкин хлеб.

15

Хлеб получился с хрустящей корочкой сверху и с мягким пористым мякишем внутри. Он очень вкусный, такой, какой и должен быть хлеб у бабушки. Пробуйте на здоровье!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Просто

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты выпечки View All

Интересные рецепты вторых блюд View All

Рецепты сладкой выпечки View All

Вкусные рецепты закусок View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту