Зеленый салат с креветками, яблоком и сыром
Ингредиенты
- Салат – 100 г микс
- Креветки – 150 гр.
- Яблоко – 150 гр.
- Помидоры черри – 120 гр.
- Огурец – 80 гр.
- Лук красный – 40 гр.
- Сыр твердый – 20 гр.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Горчица зерновая – 1 ч. л. чуть с горкой
- Соль – 2 щепотки
- Перец черный
- Сахар – 2 щепотки
- Соус бальзамический
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить все ингредиенты для зеленого салата с креветками, яблоком и сыром.
Сыр берем твердый, ароматный, он внесет особую нотку в салат.
Из томатов лучше выбрать мелкие Черри. Они красиво смотрятся, плотные, сладкие. Но, в целом, можно заменить любыми.
Всегда беру салатный микс с обязательным присутствием рукколы, с ее характерной, неповторимой горчинкой. Без нее этот салат становится проще. В этот раз в моем миксе руккола, салат айсберг (сочный, хрустящий) и корн (мелкие листочки, собранные в соцветия, не имеет яркого вкуса, зато свежий, полезный и красивый).
Бальзамический соус - это важный, но всё же не обязательный ингредиент. Он делает вкус салата ярче и интереснее, причем ощутимо. Я рекомендую добавить.
Зелень хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. Если нет специального гаджета для просушки зелени (лично у меня нет), то просто откинуть и промокнуть бумажными полотенцами.
Твердый сыр мелко натереть. Так же хороша в салате тонкая сырная стружка.
Сделать заливку для зеленого салата. В баночку (можно и кружку) всыпать соль, сахар (вместо сахара можно взять ложечку меда), влить яблочный уксус и оливковое масло, добавить дижонскую, зернистую горчицу. Ни в коем случае не нашу, простую, острую, а именно нежную, французскую и очень желательно зернистую.
Можно ли заменить яблочный уксус другим? Конечно - бальзамическим, винным, виноградным. Оливковое масло - растительным, маслом виноградных косточек. Также в заливку можно добавить немного соуса песто. Это дополнительный вкус и аромат, который будет там очень кстати.
Закрутить баночку и несколько мин. все хорошенько взболтать. После образования однородной эмульсии заливка готова. Если делаете в кружке или стакане - энергично перемешать вилкой.
Помидоры черри нарезать на половинки.
Огурец разрезать вдоль и нарезать полудольками. Если это не домашний огурец, то я хотя бы частично тонко срезаю шкурку, поскольку именно в ней накапливается всякая химия. Также срезаю, если она горькая, жесткая.
С яблока снять кожицу, вырезать хвостик и сердцевину. Нарезать не крупными, довольно тонкими кусочками. Яблоко очень желательно выбрать твердых, кисло-сладких сортов. У меня сорт Голден.
Красный лук очистить и нарезать тонкими перьями.
Начать сборку зеленого салата с креветками. На тарелку выложить салатный микс.
Далее распределить огурцы и половинки черри.
Сверху - кусочки яблока и лук.
Выложить креветки и равномерно залить салат заправкой.
Первый способ подачи: нанизать креветки на шпажки. Две-три порции салата в большой тарелке, и столько же шпажек креветок. Удобно, и никто не перетянет на себя большинство морепродуктов:)
Далее зеленый салат нужно поперчить по желанию, полить бальзамическим соусом и присыпать тертым сыром.
Второй способ подачи: кольцо - венок. Выглядит тоже красиво. Нужно просто выложить зелень и все ингредиенты по кругу.
Зеленый салат с креветками, яблоком и сыром готов! Приятного всем аппетита и вкусного салата!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту