Топ-100 Запеканка с фаршем и лесными грибами: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Запеканка с фаршем и лесными грибами: рецепт

20.12.2023

Запеканка с фаршем и лесными грибами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Грибы – 300 г лесных, свежих.
  • Говядина – 300 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Цукини – 150 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Вино красное сухое – 100 гр.
  • Помидор – 150 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Тимьян – 0.5 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сыр полутвердый – 70 гр.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, то работы поубавится. Скорее всего, оно достаточно плотное, поэтому я бы советовала пюре разогреть, добавить немного кипяченого молока и взбить миксером.

2

Если всё делаем с нуля, то картофель очистить и отварить до готовности. Молоко с маслом довести до кипения. С картофеля слить воду и размять толкушкой, чтобы не осталось никаких цельных кусочков.

3

В горячее молоко с маслом насыпаем соль (для этого количества мне потребовалась 1 чайная ложка без горки) и размешиваем. Эту смесь вливаем к хорошо растолченному картофелю и взбиваем миксером мин. -другую. Всё, пюре получается нежным и воздушным, как крем.

4

Ну, а пока варится картофель, самое время подготовить грибы и мясо.

5

Грибы очистить, вымыть и порезать (покрупнее). Сковороду нагреть, влить ложку растительного масла и добавить грибы. Жарим на большом огне пару-тройку мин. . Огонь не уменьшать, чтобы вода, которая впиталась в грибы, интенсивно испарялась, а грибы именно зажаривались. Еще пять мин. жарим на среднем огне, ну и мин. пять уже под крышкой, уменьшив огонь до минимума, предварительно посолив и поперчив.

6

У помидоров удалить плодоножку и измельчить в блендере. Я не снимаю кожицу, поскольку после блендера я ее вроде как не чувствую - она прекрасно измельчается.

7

Говядину перекрутить (никогда не покупаю готовый фарш). Морковь и лук очистить и порезать некрупным кубиком. Чеснок (2 зубчика) очистить и пропустить через пресс или мелко порезать. Цуккини, если шкурка нежная, очищать не надо и тоже порезать некрупным кубиком.

8

Сковороду разогреть и налить ложку растительного масла. Добавить лук и обжаривать примерно мин. -другую. Добавляем морковь, ложку растительного масла и еще обжариваем пару мин. . Далее чеснок, цуккини и еще пару мин. жарки.

9

Дальше я все овощи отодвигаю на самый край сковороды, добавляю еще ложку растительного масла, делаю максимальный огонь и добавляю фарш. Жарить, всё время помешивая и разбивая-растирая его на мелкие кусочки. Огонь не уменьшать, поскольку фарш выделяет воду и, чем быстрее она испаряется, тем лучше, фарш будет не тушиться, а именно жариться.

10

Через мин. две-три фарш с овощами перемешать и, не уменьшая огня, влить вино. Выпаривать его примерно мин. и добавить томатную пасту, измельченные помидоры, тимьян, соль, перец. Обжариваем еще мин. . Пробуйте и регулируйте вкус.

11

Сыр трем на терке, зубчик чеснока (оставшийся, один) пропускаем через пресс или измельчаем ножом и всё это размешиваем с большой ложкой сметаны. У меня 12% жирности. Такой вариант мне нравится больше, чем просто сыр.

12

К фаршу с овощами примешать наши жаренные грибы.

13

Берем форму и выкладываем содержимое сковороды. Утрамбовываем.

14

Сверху выкладываем картофельное пюре, разравниваем и равномерно распределяем сырно-сметанную смесь.

15

Поскольку все продукты у нас совершенно готовы, да еще и теплые, время, которое запеканка проведет в духовке, будет очень непродолжительным, только для того, чтобы расплавился сыр. Я включаю функцию гриль и через пять мин. запеканка румяна и готова. Нежная, ароматная, сытная и, когда делаешь уже не первый раз, довольно быстрая. Подаю со свежими помидорами.

16

Приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту