Топ-100 Закусочный кекс с сыром и зеленью и ароматное масло к нему: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Закусочный кекс с сыром и зеленью и ароматное масло к нему: рецепт

20.12.2023

Закусочный кекс с сыром и зеленью и ароматное масло к нему

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Лук зеленый – 50 гр.
  • Мясо – 50 г горячего копчения.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л. с горкой.
  • Соль – 0.5 ч. л. или по вкусу.
  • Перец черный – 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Томаты вяленые – 5 шт.
  • Лук-шалот – 1 ст. л. рубленного.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Петрушка – 1 ст. л. рубленной, свежей.
  • Майоран – 1 ст. л. рубленный, свежий.
  • Базилик – 1 ст. л. рубленный, свежий.
  • Соль

Пошаговый рецепт приготовления

1

Сначала займемся кексом, а пока он будет проводить время в духовке, приготовим ароматное масло.

2

Форма для кексов, примерно, 11 на 30 сантиметров. Пару сантиметров туда-сюда вполне допускаются.

3

Застелите форму бумагой для выпечки. Я всё время застилаю, посему даже не знаю прилипает ли он к форме или нет. Включите духовку, пусть нагревается, температура выпечки 180° .

4

В миску просеять муку.

5

Сыр натереть на не самой крупной терке. Я всегда беру сыр твердых, ароматных сортов (например, наш, литовский Джюгас). Могу только предположить, что и с самыми обыкновенными, желтыми, полутвердыми сырами тоже всё нормально получится.

6

К муке добавить тертый сыр, разрыхлитель для теста, соль (я закинула 2 щепотки) и черный перец (можно смесь перцев). Всё перемешать. По большому счету, соль и перец добавляйте или не добавляйте по вашему усмотрению и вкусу.

7

В другую миску вбейте три яйца. Они у меня L размера, это примерно 65-68 гр. каждое. Отмерьте и добавьте к яйцам молоко и растительное масло.

8

Кстати, растительное масло можно заменить на оливковое или любое другое, например, вишневых косточек - оно у меня всегда есть. Я бы сказала, что это масло самого нейтрального вкуса.

9

Миксером всё перемешиваем до полной однородности. Ничего не взбиваем, просто перемешать.

10

Вымыть и порезать или постричь ножницами перья зеленого лука.

11

Мясо порезать мелким кубиком. У меня свиная шейка горячего копчения. Можно взять что угодно, вплоть до обычной докторской колбасы. А можно вообще без мяса, если такового не оказалось под рукой.

12

В миску к яичной смеси добавляем сырно-мучную смесь, перемешиваем миксером или ложкой, ну и закидываем порезанный лук и мясо. Опять же перемешать, просто до однородности, без фанатизма.

13

В подготовленную форму перебазировать наше тесто для кекса, разровнять поверхность и поставить в разогретую духовку. Время выпечки - примерно 40 мин. . Ориентируйтесь на свою духовку.

14

! Кекс проверьте на сухую палочку. Если выходит без комочков теста, совершенно сухая, значит всё готово. Подождите мин. пять и достаньте кекс из формы.

15

Выложить его на решетку и дать полностью остыть. Хотя. . . я резала еще теплым, уж очень захотелось 🙂

16

Ну, а пока наш кекс "сидит" в духовке, самое время заняться ароматным маслом. Сделать его - буквально 10 мин. и еще столько же времени для охлаждения в морозилке. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, оно должно быть мягким.

17

Расскажу про два своих любимых рецепта. Один из них с вялеными помидорами и луком-шалот.

18

И то, и другое мелко порубить ножом, растолочь в ступке или пробить в блендере. Я мельчу ножом.

19

Лук-шалот можно заменить на тонкий зеленый лук, ну а помидоры. . . Если вы еще не делали и не пробовали, но любопытно и хотите, то рецепт приготовления есть на нашем сайте тут и тут.

20

Берем 100 гр. размягченного сливочного масла, перемешиваем с луком и томатами, добавляем щепотку соли, можно для легкой остроты добавить пару капель Табаско или чуть острого перчика. Все хорошенько перемешать.

21

Выкладываем масло на пищевую пленку и заворачиваем этакой колбаской. Возьмите пленку за края и покатайте эту самую колбаску по столу, формируя и делая ее красивой и аккуратной. В морозилку его мин. на 10-15. А можно и просто в холодильник.

22

Второе ароматное масло будет с зеленью и чесноком. С картошкой такое масло просто восхитительно!

23

Мельчим свежую зелень: майоран, базилик и петрушка. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Если нет этого самого пресса, то измельчите острой стороной ножа, а после пройдитесь тупой - нам нужна каша, а не кусочки.

24

Далее всё тоже самое, что и в предыдущем варианте - 100 гр. размягченного масла перемешиваем с зеленью и чесноком, добавив щепотку соли.

25

Если базилик и петрушку совершенно свободно и часто можно встретить в магазинах и на базарах, то с майораном уже посложнее. Если не найдете, то возьмите чайную ложку сухого или вообще исключите, а можно и заменить, например, на тимьян. Экспериментируйте!

26

По большому счету, практически любую зелень можно найти летом - где купить на базаре, а может в своем или огороде соседа. Вот тогда делайте масло, ешьте и замораживайте впрок, а уже осенью-зимой доставайте и наслаждайтесь.

27

Заворачиваем масло в пищевую пленку, катаем-формируем и в морозилку или холодильник до застывания.

28

Вот и всё, кекс готов, масло достать из пленки, порезать шайбами и подать семье, гостям или себе-самой (самому) и наслаждаться!

29

Приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту