Закусочный кекс с сыром и зеленью и ароматное масло к нему
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло растительное – 100 гр.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Молоко – 100 гр.
- Лук зеленый – 50 гр.
- Мясо – 50 г горячего копчения.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л. с горкой.
- Соль – 0.5 ч. л. или по вкусу.
- Перец черный – 0.5 ч. л.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Томаты вяленые – 5 шт.
- Лук-шалот – 1 ст. л. рубленного.
- Чеснок – 1 зуб.
- Петрушка – 1 ст. л. рубленной, свежей.
- Майоран – 1 ст. л. рубленный, свежий.
- Базилик – 1 ст. л. рубленный, свежий.
- Соль
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала займемся кексом, а пока он будет проводить время в духовке, приготовим ароматное масло.
Форма для кексов, примерно, 11 на 30 сантиметров. Пару сантиметров туда-сюда вполне допускаются.
Застелите форму бумагой для выпечки. Я всё время застилаю, посему даже не знаю прилипает ли он к форме или нет. Включите духовку, пусть нагревается, температура выпечки 180° .
В миску просеять муку.
Сыр натереть на не самой крупной терке. Я всегда беру сыр твердых, ароматных сортов (например, наш, литовский Джюгас). Могу только предположить, что и с самыми обыкновенными, желтыми, полутвердыми сырами тоже всё нормально получится.
К муке добавить тертый сыр, разрыхлитель для теста, соль (я закинула 2 щепотки) и черный перец (можно смесь перцев). Всё перемешать. По большому счету, соль и перец добавляйте или не добавляйте по вашему усмотрению и вкусу.
В другую миску вбейте три яйца. Они у меня L размера, это примерно 65-68 гр. каждое. Отмерьте и добавьте к яйцам молоко и растительное масло.
Кстати, растительное масло можно заменить на оливковое или любое другое, например, вишневых косточек - оно у меня всегда есть. Я бы сказала, что это масло самого нейтрального вкуса.
Миксером всё перемешиваем до полной однородности. Ничего не взбиваем, просто перемешать.
Вымыть и порезать или постричь ножницами перья зеленого лука.
Мясо порезать мелким кубиком. У меня свиная шейка горячего копчения. Можно взять что угодно, вплоть до обычной докторской колбасы. А можно вообще без мяса, если такового не оказалось под рукой.
В миску к яичной смеси добавляем сырно-мучную смесь, перемешиваем миксером или ложкой, ну и закидываем порезанный лук и мясо. Опять же перемешать, просто до однородности, без фанатизма.
В подготовленную форму перебазировать наше тесто для кекса, разровнять поверхность и поставить в разогретую духовку. Время выпечки - примерно 40 мин. . Ориентируйтесь на свою духовку.
! Кекс проверьте на сухую палочку. Если выходит без комочков теста, совершенно сухая, значит всё готово. Подождите мин. пять и достаньте кекс из формы.
Выложить его на решетку и дать полностью остыть. Хотя. . . я резала еще теплым, уж очень захотелось 🙂
Ну, а пока наш кекс "сидит" в духовке, самое время заняться ароматным маслом. Сделать его - буквально 10 мин. и еще столько же времени для охлаждения в морозилке. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, оно должно быть мягким.
Расскажу про два своих любимых рецепта. Один из них с вялеными помидорами и луком-шалот.
И то, и другое мелко порубить ножом, растолочь в ступке или пробить в блендере. Я мельчу ножом.
Лук-шалот можно заменить на тонкий зеленый лук, ну а помидоры. . . Если вы еще не делали и не пробовали, но любопытно и хотите, то рецепт приготовления есть на нашем сайте тут и тут.
Берем 100 гр. размягченного сливочного масла, перемешиваем с луком и томатами, добавляем щепотку соли, можно для легкой остроты добавить пару капель Табаско или чуть острого перчика. Все хорошенько перемешать.
Выкладываем масло на пищевую пленку и заворачиваем этакой колбаской. Возьмите пленку за края и покатайте эту самую колбаску по столу, формируя и делая ее красивой и аккуратной. В морозилку его мин. на 10-15. А можно и просто в холодильник.
Второе ароматное масло будет с зеленью и чесноком. С картошкой такое масло просто восхитительно!
Мельчим свежую зелень: майоран, базилик и петрушка. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Если нет этого самого пресса, то измельчите острой стороной ножа, а после пройдитесь тупой - нам нужна каша, а не кусочки.
Далее всё тоже самое, что и в предыдущем варианте - 100 гр. размягченного масла перемешиваем с зеленью и чесноком, добавив щепотку соли.
Если базилик и петрушку совершенно свободно и часто можно встретить в магазинах и на базарах, то с майораном уже посложнее. Если не найдете, то возьмите чайную ложку сухого или вообще исключите, а можно и заменить, например, на тимьян. Экспериментируйте!
По большому счету, практически любую зелень можно найти летом - где купить на базаре, а может в своем или огороде соседа. Вот тогда делайте масло, ешьте и замораживайте впрок, а уже осенью-зимой доставайте и наслаждайтесь.
Заворачиваем масло в пищевую пленку, катаем-формируем и в морозилку или холодильник до застывания.
Вот и всё, кекс готов, масло достать из пленки, порезать шайбами и подать семье, гостям или себе-самой (самому) и наслаждаться!
Приятного вам аппетита!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту