Закуска из печеных овощей
Ингредиенты
- Баклажан – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец душистый(молотый)
- Перец черный(молотый)
- Тимьян – 1 веточка
- Соль
- Базилик – 3 веточки
- Кунжут – 1 горсть
Пошаговый рецепт приготовления
Из такого количества овощей я получила почти полную пол-литровую банку готовой закуски из печеных овощей.
Все овощи я выбирала среднего размера. Их удобно резать, чистить и запекать. К тому же семечки в кабачке и баклажане совсем небольшие, да и горечи в баклажане такого размера я вообще не заметила.
Первым делом нужно включить духовку. Пусть хорошенько нагреется до 200° .
Подготовим овощи. Сперва хорошенько вымоем их.
Баклажан нарезать вдоль пластинками, ширина которых должна быть примерно 7-8 мм.
Кабачок нарезать аналогично. Кожицу с овоща я не снимала, ведь она была совсем молодой. Если шкурка плотная, жесткая - счистите ее. Вместо кабачка можно взять цуккини с зеленой или желтой окраской.
Сладкий мясистый перец абсолютно любого цвета разрезать пополам и вынуть семена.
На противне для запекания расстелить лист пергаментной бумаги. Выложить овощи и смазать их растительным маслом. Я взяла специальную кулинарную кисточку, обмакнула ее в масло и смазала половинки перца, полоски из баклажанов и кабачков.
Все овощи на одном противне не поместились, поэтому я отдельно выложила кабачки.
Дальше нужно перенести противни с овощами в духовку. Там они пробудут примерно 15 мин. .
За время запекания овощей приготовим заправку.
Все довольно просто: в пиалу или чашку выдавить сок лимона, добавить оливковое масло, соль, смесь перцев, выдавленный через пресс зубок чеснока и зелень. Листья базилика и тимьян порвите руками (так растение выделит больше аромата). Смешайте все вместе.
Далее нужно достать готовые овощи из духовки. Но они еще не совсем готовы отправляться в закуску, с ними нужно провести некоторые действия. А именно: переложите горячий перец в плотные полиэтиленовые пакеты и хорошо завяжите их на узел.
Через 15 мин. можно достать перец из пакета. Возможно, он будет еще горячим, поэтому или дождитесь, пока он полностью остынет, или работайте с ним аккуратно. Снимите кожицу с овоща. Она очень легко отстает, просто подденьте ее ножом.
Баклажаны сложите в кастрюлю и закройте крышкой.
С кабачками ничего не нужно делать.
С полосками баклажанов нужно проделать аналогичные действия. Поддеть кожицу ножом и снять ее.
Очищенные овощи нужно нарезать длинными полосками толщиной не меньше 5 мм. Не режьте очень мелко и тонко. При перемешивании овощи могут превратиться в кашеобразную массу и испортить внешний вид закуски.
Сложите полоски запеченных овощей в миску и полейте заправкой. Посыпьте семенами кунжута. Будет неплохо, если вы слегка обжарите кунжут на сухой сковороде (так он придаст блюду больше аромата). Бережно (!) перемешайте овощи вместе с заправкой и кунжутом.
Всё, теперь стоит дать овощам пропитаться ароматами нашей заправки от получаса до 60 мин. (можно и больше) в холодильнике.
Закуску рекомендую подавать на ломтике поджаренного хлеба (багет, батон, чиабатта).
Хранить закуску из печеных овощей в холодильнике в емкости с крышкой 5 дней.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту