Вкусные зеленые помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
Ингредиенты
- Помидор – 550 г зеленые
- Сельдерей стеблевой – 20 г и листья
- Укроп – 10 гр.
- Петрушка – 10 гр.
- Перец чили – 10 гр.
- Перец сладкий – 30 гр.
- Чеснок – 15 гр.
- Соль – 25 гр.
- Сахар – 25 гр.
- Уксус – 20 мл 9 %
- Вода – 500 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты для вкусных зеленых помидоров на зиму без стерилизации.
Ингредиенты рассчитаны на 1-литровую банку.
Для заготовки выбрать плотные плоды небольшого размера. На помидорах не должно быть механических повреждений, черных пятен, признаков порчи. Такие овощи сразу удалить из общей массы.
Из ароматных трав очень рекомендую стебли и листья сельдерея, укроп и петрушку. Сельдерей дает потрясающий аромат. В качестве пряной добавки сделаем смесь из чеснока, перца чили, сладкого перца и зелени. Мне по вкусу острые помидоры, поэтому у меня много чеснока и перца чили. Количество чеснока и чили можно уменьшить, тогда вкус готовых помидоров будет менее острым.
Воду для маринада лучше всего использовать очищенную, бутылированную, родниковую, тогда и вкус заготовки будет намного вкуснее.
Соль использовать обычную каменную, без всяких добавок, которая пригодна для консервирования.
Помидоры пересмотреть. Удалить бракованные плоды. Промыть в большом количестве холодной воды.
Для заготовки буду использовать банку объемом 1 л. и капроновую крышку. Тару хорошо промыть содой или другим моющим средством, используя кухонную губку. Хорошо сполоснуть проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего. Банку заполнить промытыми зелеными помидорами, встряхивая ее, чтобы плоды плотно прилегли друг к другу. Сверху оставить немного места для пряной добавки.
Листья и стебли сельдерея, укропа и петрушки хорошо промыть проточной водой. Нарезать на произвольные кусочки.
Промыть сладкий перец. Разрезать пополам, удалить семена. Нарезать небольшими кусочками.
Горький перец промыть и обсушить. Нарезать кружочками. Зеленый хвостик обрезать и выбросить. Семена у перца можно удалить, чтобы помидоры получились менее острыми.
Подготовленные пряные ингредиенты переместить в чашу блендера. Туда же добавить очищенные зубки чеснока.
Содержимое чаши измельчить до образования кашицы. Для измельчения можно использовать и обычную мясорубку.
Добавить измельченные пряные ингредиенты в банку на зеленые помидоры. У меня получилось 2-2,5 столовых ложек.
Влить воду в сотейник. Отправить на сильный огонь. Всыпать соль, сахар, влить столовый уксус. Помешивая, довести до кипения. Проварить пару мин. на умеренном огне.
Кипящим маринадом залить помидоры в банке до самого верха.
Накрыть капроновой крышкой и отправить в погреб или подвал. После остывания банку с помидорами можно хранить в холодильнике до следующего сезона. Дегустировать помидоры, желательно, через месяц, чтобы дать им возможность хорошо промариноваться.
Если у вас нет возможности хранить такие помидоры в холодильнике, тогда можно пойти другим способом. Сначала прокипятить воду. Залить банку с помидорами и пряностями кипятком до самого верха. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин. . Эту же воду слить обратно в сотейник и закипятить. Опять залить помидоры на 20 мин. . Слить обратно в сотейник. Добавить ингредиенты для маринада и закипятить. Маринадом залить банки, плотно укупорить и перевернуть. После остывания хранить можно в квартирной кладовке.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации готовы. Вкусных вам заготовок!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту